Семена чиа — что это, полезные свойства, отзывы, рецепты

семена чиа

Семена чиа — что это за волшебный продукт, о котором сейчас все чаще рассказывают по ТВ и в печатных изданиях? Эти семена привозят к нам из Южной Америки. Там их начали выращивать в прошлом веке. Тогда как сами семена известны с древнейших времен. Их употребляли племена майя и ацтеки, как средство, благодаря которому улучшается работоспособность и выносливость. Другое название семян чиа — шалфей испанский.

Чиа семена очень похожи на семена мака, но обладают абсолютно другими свойствами, да и консистенция их отличается. Семена чиа, если добавить в них немного воды, превращаются в гелеобразную массу. Это происходит благодаря огромному содержанию в них пектина — пищевых волокон.

Выбирать семена чиа нужно, руководствуясь здравым смыслом. Они не должны быть влажными, с плесенью. Семена эти имеют вытянутую форму. Хранить их рекомендуется в керамической закрытой посуде. Она должна быть непрозрачной, так как семена чиа маслянистые. При хранении на свету станут горчить. Если же емкость прозрачная — ее нужно поставить в темное место. Таким образом хранить семена можно в течение 12-18 месяцев.

Семена чиа - полезные свойства и вред

Начнем с хорошего. Польза семян чиа кратко описана в последующих трех пунктах.

1. Высокое содержание растительного белка. Он необходим для хорошей мышечной формы. Белок содержится также в бобовых и орехах. Незаменим для вегетарианцев, а также людей, которые в силу тех или иных обстоятельств вынуждены отказаться или сократить употребление животного белка.

2. Огромное количество грубых пищевых волокон, пектина. Благодаря им семена чиа выводятся из организма практически в неизмененном состоянии. Грубые волокна — это отличное средство против запора. Семена чиа имеют свойство абсорбировать токсины и вредный холестерин, выводить их из организма.

3. Высокое содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Известно, что их содержание велико в рыбе семейства лососевых, скумбрии, из растительных продуктов — в грецких орехах. Но ученые выяснили, что в семенах чиа их содержание аж в 8,5 раз больше, чем в морской рыбе. Почему же так важны эти полиненасыщенные кислоты? Именно за счет них человек имеет возможность обучаться, запоминать новую информацию. А старики, у которых в организме нет недостатка омега-3, куда реже страдают атеросклерозом — старческим слабоумием.

Очень хорошо омега-3 влияет на сердечно-сосудистую систему.

Семена чиа вред могут принести только фигуре, и то в том случае, если их регулярно много употреблять. Сто граммов семян чиа — это 500 ккал. Довольно много. Например, женщина с весом 52-54 килограмма, чтобы поддерживать свой вес в норме, употребляет в сутки всего около 1200 ккал. То есть семена чиа для похудения не подойдут, в отличие от ягод годжи. Но это не беда, есть множество способов их употребить и не потолстеть.

Как приготовить и есть семена чиа

Семена чиа рецепты приготовления могут иметь самые разные. Их можно добавлять в любые блюда и салаты, по вкусу. Можно употреблять и сухими. Но только желательно запивать водой, чтобы польза была максимальной.

Семена чиа могут стать отличным дополнением к завтраку, если добавить их вместо таких же калорийных мюсли в йогурт. А можно сделать фруктовый салат и заправить его обезжиренным йогуртом с добавлением семян чиа. Взять можно любые фрукты и их нарезать. Подойдут для этих целей банан, киви, клубника, яблоки и пр.

Отзывы о семенах чиа

Россияне про семена чиа отзывы оставляют довольно хорошие. Вот некоторые мнения.

Виктория, 38 лет, г. Москва

Про семена чиа услышала в передаче с Е. Малышевой. Поспешила купить. Уже попробовала. Вкуса как такового почти нет, но хочется верить, что польза действительно будет... Добавляю в еду.

Елена, 28 лет

Я решила употреблять семена чиа из-за повышенного уровня холестерина. Диета не слишком помогает, а пить таблетки для снижения холестерина не хочется. Проверим, правду ли рассказывают о семенах чиа...

Ольга, 26 лет

Я ем семена чиа примерно по 50 граммов в день. Бодрость действительно чувствуется. И настроение на высоте. Верю, что это их заслуга!

Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. Ирина:

    Я довольна этими семенами. За месяц сбросила 4 кг, не напрягаясь по питанию. Они в желудке разбухают от воды в 12 раз, от этого и чувство сытости раньше наступает. Добавляю по ложечке в йогурт, каши, салаты и т.д. Есть с ними хочется меньше, да и полезных витаминов и элементов в них много.

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика