Почесуха у детей и взрослых: симптомы, причины, лечение

почесуха

Спусковым механизмом для запуска заболевания становятся различные аллергены. Соответственно, лечение и профилактика почесухи заключается в исключении воздействия аллергена на организм.

Грамотно составленная диета – основное лечение почесухи. Важно исключить перекармливание. Грудничкам необходимы творожные и кефирные прикормы, морковные соки. Детям от года до 7 лет в рацион добавляют больше фруктовых, овощных блюд и зелень, а также кисломолочную продукцию, телятину и говядину, масло. Ограничивают соль, углеводные и жировые компоненты.

Благоприятно ультрафиолетовое воздействие. Обычно проводят курсы субэритемными дозами (от 10 сеансов). В местной терапии эффективно использование отваров различных травяных сборов. Особенно полезны ромашковые и дубовые. А из череды и отрубей делают ванны или примочки (если площадь поражения небольшая). Полезно посещение курортов, особенно Южного берега Крыма, Евпатории и Анапы.

Медикаментозное лечение проводят с помощью кремов, содержащих кортикоиды. Эффективны водно-цинковые болтушки с глицерином. В случае образования корок кожные покровы обрабатывают «Оксикортом», «Геокортоном» и «Локакортеном». Эти мази лечат ранки и снимают зуд.

Симптомы почесухи у детей и взрослых

При почесухе у взрослых папулезные элементы располагаются преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, в области живота и на ягодицах. Основной жалобой больных становится постоянный зуд, из-за которого многие даже не могут спать. Пруриго взрослых обычно хроническое. Рецидивы случаются вследствие невротических расстройств, в некоторых случаях, если нарушается пищевой режим. Важно отличать почесуху и чесотку. Схожесть заболеваний может стать причиной неверного лечения и усугубления состояния больного. Чесотке свойственно наличие чесоточных ходов и типичной локализации высыпаний.

Нередко почесуха встречается уже на первом году жизни. Проявляется высыпанием папуловезикул, на их верхушке образуются пузырьки с жидкостью. Ребенок становится беспокойным из-за сильного зуда. Могут появляться уртикарные элементы – волдыри схожие с крапивницей, но не сходящие несколько дней и имеющие больший диаметр. Зуд и высыпания при почесухе проявляются приступами. Таковы симптомы почесухи у детей. Рецидивный характер заболевания у детей связан с ошибками в питании или с нарушением функции ЖКТ.

Причины почесухи у детей, взрослых и беременных

Основные причины почесухи связывают с сенсибилизацией организма. Она и провоцирует развитие на кожных покровах аллергические высыпания. Пища - основной сенсибилизирующий организм компонент. У грудничков аллергию может вызвать грудное молоко, а позже и коровье. У детей постарше может быть аллергия на яичный белок, цитрусы, шоколад и клубнику. Взрослых людей сенсабилизируют кофе, алкогольная продукция, мед, пряные, копченые и острые продукты.

Пруриго взрослых часто провоцируют нарушения в работе пищеварительного тракта, эндокринные расстройства, в основном проявляющиеся сахарным диабетом и тиреотоксикозом, нервно-психические состояния и онкозаболевания.

Полиморфный фотодерматоз, или солнечная почесуха, развивается в пубертатном периоде. Появление провоцирует активное воздействие солнечных лучей, особенно ранней весной. На лице, шее, предплечьях появляются различные высыпания. Отдельно расположенные узелки могут сливаться. Кожа в этих местах уплотняется, что приводит к образованию бляшек. Больные мучаются сильнейшим зудом. Кожные покровы в очагах поражения пигментируются, а частые рецидивы почесухи приводят к возникновению атрофических рубцов на поверхности.

При пруриго беременных важно наблюдение у врача, так как в легкой форме заболевания можно обойтись и без использования медикаментов. Чаще всего гестационная почесуха беспокоит женщину в середине второго или в третьем триместре беременности. Последующие беременности, как правило, приводят к рецидивам заболевания. Заболевание не дает осложнений, и развитие плода протекает без особенностей.

Важно проводить лечение вовремя, иначе заболевание перетекает в хроническую форму.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика