Как лечить фотодерматит, его причины и симптомы

фотодерматит

Фотодерматит - это повышенная чувствительность кожи (разновидность аллергической реакции) к воздействию солнечных лучей. Наиболее чувствительны к солнцу участки кожи живота, спины и груди. Менее чувствительны участки кожи плеч, лба, шеи и бёдер.

Тяжесть и продолжительность течения болезни зависит от того, как длительно воздействовало солнце на кожу. У светлокожих людей фотодерматит протекает тяжелее, чем у смуглых. Нередко проявляется фотодерматит на лице, так как это открытый участок кожи, на который к тому же редко наносят солнцезащитный крем.

Симптомы фотодерматита хорошо знакомы врачам-дерматологам. Это своеобразная зудящая сыпь, которая появляется через несколько часов после пребывания на солнце.

Причины возникновения фотодерматита

Фотодерматит - заболевание не заразное. Фотодерматита причины возникновения могут быть экзогенные (внешние факторы) и эндогенные (внутренние факторы).

Экзогенные причины фотодерматита - это вещества, поступающие в организм при приеме пищи, дыхании из окружающей среды. Вызывают аллергическую реакцию при воздействии солнечных лучей. Это следующие вещества:

  • нестероидные противовоспалительные средства («Аспирин», «Парацетамол», «Баралгин», «Цитрамон», «Артротек»);
  • сульфаниламиды («Бисептол», «Фталазол», «Сульгин», «Стрептоцид» и т. д.);
  • «Хинидин»;
  • фторхинолоны («Цифран», «Ципрофлоксацин», «Окацин», «Абактал»);
  • антибиотики тетрациклинового ряда («Тетрациклин», «Доксицклин»);
  • раствор хлоргексидина;
  • противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы);
  • пыльца луговых трав (некоторые травы выделяют фурокумарин, под воздействием солнечных лучей на коже появляется раздражение).

Склонным в фотодерматиту женщинам нужно аккуратно пользоваться различными видами косметики. Например, не стоит использовать крем, защищающий от ультрафиолетовых лучей, если в его состав входит парааминобензойная кислота. Нежелательно применение губной помады с эозином.
Татуаж и пилинг могут стать причиной фотодерматита. В их состав часто входят соли кадмия.

К эндогенным факторам относятся соматические заболевания человека:

Особенности фотодерматита у детей

Фотодерматит у детей встречается не реже, чем у взрослых. Причем независимо от цвета кожи и волос, дети до 3-х лет относятся к группе с самой чувствительной кожей. Если ребёнок сталкивался хоть раз с аллергической реакцией, то он уже относится к группе риска.

Если ваш ребёнок принимает лекарственные препараты, в аннотации к которым есть упоминание повышенной чувствительности к солнечным лучам, солнечная крапивница, фотодерматит или фотодерматоз, то вам необходимо держаться подальше от солнышка во время приёма лекарств. При выходе на улицу всегда при себе иметь противоаллергические (антигистаминные) препараты быстрого действия. К ним относятся супрастин, кестин, тавегил, фенкорал и так далее. И только через 4-7 дня после окончания лечения можно выходить на улицу утром или вечером, когда солнце находится низко над горизонтом.

Как лечить фотодерматит

Тяжесть заболевания проявляется постепенно. Лечение должно адекватно корректироваться в соответствии с течением и тяжестью заболевания.

Особое внимание уделяется причинам, которые привели к возникновению фотодерматита. От этого зависит, как фотодерматит будет лечиться в каждом случае его возникновения.

Но основным принципом является симптоматическое лечение. Снятие аллергического статуса, детоксикация, обработка пораженных поверхностей кожи и последующая профилактика рецидивов заболевания.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика