Симптомы, причины и лечение фотодерматоза

фотодерматоз

Фотодерматоз - это одна из «летних» кожных патологий, провоцируемая воздействием активных солнечных лучей. Заболевание индуцируется ультрафиолетовым излучением от 320 до 400 нм и видимыми световыми лучами от 400 до 800 нм. Если кожа человека обладает повышенной чувствительностью, имеет дефицит естественных протекторов, то при воздействии данного спектра возникает фотодерматоз, симптомы которого схожи с аллергией.

Внешне заболевание проявляется следующими симптомами:

  • покраснение кожи;
  • образование пузырьков с серозным содержимым;
  • жжение;
  • зуд;
  • повышение температуры.

В сложных случаях диагностируется понижение артериального давления, спазм бронхов и даже отек Квинке. Особенно опасен фотодерматоз у детей, иммунитет которых в силу особенностей растущего организма слабее, чем у взрослых.

Поскольку главной причиной заболевания является не длительное пребывание на солнце, а повышенная чувствительность кожи, то заболеть фотодермотозом можно даже находясь в тени. Бывает достаточно отраженного света от поверхности воды, гальки или песка. Солнце в данном случае выступает лишь как провоцирующий патологическое состояние фактор.

Формы фотодерматоза

Различают 2 формы фотодерматоза: экзогенную и эндогенную. Это деление связано с разницей в главных причинах, порождающих болезнь.
Экзогенная форма провоцируется использованием парфюмерии, косметики, средств бытовой химии, лекарств, которые взаимодействуют с солнечным излучением и приводят к патологическим изменения кожи. Существует предположение, что экзогенной причиной могут быть фурокумарины, содержащиеся в зонтичных и цитрусовых растениях.
Эндогенная форма заболевания вызывается серьезными соматическими патологиями обмена веществ, печени, почек, надпочечников, ослабленным иммунитетом.

Помимо этого, различают острую и хроническую формы фотодерматоза.

Профилактика и лечение фотодерматоза

Поскольку чувствительность кожи – это ее имманентное свойство, то болезнь будет повторяться из года в год, если не принять соответствующих мер защиты. Они стандартны: отказ от пребывания на солнце в те часы, когда оно наиболее активно, использование кожных протекторов с высоким фактором защиты, повышение иммунитета организма, внимательное отношение к составу используемых косметических средств и т. д.

Фотодерматоза лечение проводится в домашних условиях. Для этого применяются как народные средства, так и специальные медицинские препараты. Для того чтобы снять первую острую реакцию кожи подходит лечение народными средствами фотодерматоза. Можно приложить к пораженному участку капустный лист, пластик огурца или сырого картофеля и принять необходимые профилактические меры, исключающие воздействие солнечных лучей на пораженный участок.

В качестве медикаментозной терапии показано применение мазей, содержащих пантенол, а также противовоспалительных и антигистаминных препаратов. Но в том случае, если фотодерматологическая реакция кожи порождена эндогенными причинами, то самостоятельный прием препаратов, купленных в аптеке без рецепта врача, может оказать отрицательное воздействие на течение болезни. Следует помнить, что лечение данной патологии строго индивидуально и установить главную причину заболевания может только специалист-дерматолог. Поэтому, заметив характерную реакцию кожи на солнце, обращение в медицинское учреждение лучше не затягивать, иначе можно пропустить более серьезную патологию, проявлением которой стал фотодерматоз.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика