Солнечная крапивница: причины, лечение народными средствами

солнечная крапивница

Солнечная крапивница – сезонное заболевание кожи, возникающее ранней весной и летом, иногда после посещения солярия. Провоцируют его УФ-лучи различной длины и спектра действия. Так, обычное желание после зимних холодов сбросить не только поднадоевшую теплую одежду, но и депрессию, вызванную отсутствием солнечного света, может оказаться поводом для появления этого недуга.

Солнечная крапивница - как и чем лечить? Ответ на этот вопрос будет более понятен, если мы рассмотрим истинные причины и характер течения заболевания. Когда мы обращаемся к врачу-специалисту, то можем услышать такое название болезни, как фотодерматоз. Этот термин часто использует официальная медицина для обозначения солнечной крапивницы. Механизм развития симптомов до конца не изучен, но позволяет утверждать, что УФ-лучи, попадая на непокрытые участки тела, воздействуют на базофилы - клеточные элементы крови. В результате образуются биологически активные вещества, которые вызывают реакцию иммуноаллергического характера.

Причины появления солнечной крапивницы

Солнечная крапивница, причины развития которой могут зависеть от внешних факторов (использование косметических средств, парфюмерии, попадание пыльцы некоторых растений на кожу), чаще развивается из-за внутренних факторов. У людей с хроническими заболеваниями эндокринной системы, почек, печени, авитаминозом, порфирией образуются самостоятельно в организме химические вещества, способные повышать чувствительность человека к солнечным лучам. Пребыванием на солнце не стоит злоупотреблять людям с ослабленной иммунной системой. Очень часто первые проявления солнечной крапивницы вызывает прием некоторых медикаментозных препаратов, таких как тетрациклины, сульфаниламиды, фторхинолоны, противозачаточные гормональные средства. Более подвержены солнечной крапивнице люди со светлой кожей, преимущественно женщины, у которых предел физиологической выносливости к солнечному излучению ниже.

Симптомы и лечение солнечной крапивницы

Солнечная крапивница на руках, лице, шее появляется в первую очередь, так как эти участки тела открыты и не защищены. Иногда аллергия проявляется и на других участках кожи, если ткань одежды по структуре тонкая и прозрачная. Кожа краснеет, появляется отечность, сопровождающаяся зудом и жжением, бледно-розовые волдыри с красной каймой по периферии, сливающиеся между собой. Внешне эти проявления очень напоминают ожог крапивой. Ждать первых симптомов можно от нескольких минут до нескольких часов (примерно от 15 минут до 2-6 часов). В тяжелых случаях поднимается температура, повышается давление, учащается пульс, возникает тошнота, рвота. За короткое время высыпания исчезают, но локальные изменения появляются на закрытых одеждой участках кожного покрова.

Солнечной крапивницы лечение сводится к устранению воздействия УФ-лучей. И поскольку причины проблемы внутренние, а проявления внешние, избавиться исключительно от высыпаний недостаточно. Нужно искать корень проблемы.

Из медикаментов широко применяют антигистаминные препараты последнего поколения. К ним относятся «Кларитин», «Телфаст», «Гисманал», «Квестин», «Эриус». Это препараты длительного действия, принимаются по 1 таблетке 1 раз в сутки. Местно целесообразно применять мази «Целистон», «Белодерм», «Бетаметазон», «Фторокорт». Также врач может рекомендовать прием антиоксидантов - витаминов А и Е, липоевой кислоты. В тяжелых случаях проводится плазмофорез.

Лечение народными средствами солнечной крапивницы (примочки и ванночки) улучшает общее состояние. Попробуйте настой цветков ромашки, из расчета 2 ст. л. на 250 мл воды, очень хорошо снимает зуд. Или кору дуба и листья плюща по 10 г. залить 1 л. кипятка, настоять 10 минут использовать для протирания и компрессов. Можно отвар овсянки заморозить и бережно обтирать места высыпаний кубиками льда. В целях профилактики перед выходом на улицу используются кремы с SPF не ниже 30, повторное их применение необходимо при длительном пребывании на солнце. Рекомендуется ношение закрытой одежды, особенно в период обострения солнечной крапивницы.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика