Солнечный дерматит у детей и взрослых — как лечить, симптомы

солнечный дерматит

Солнечный дерматит имеет второе название фотодерматит, и это неслучайно. Он индуцируется солнечными лучами коротковолнового спектра, дающими выраженный фотоэффект. Поэтому чаще всего данное заболевание возникает весной и летом, когда солнечная активность наиболее высока. Реже он провоцируется лучами от искусственных источников излучения. Так, солнечный дерматит на лице может появиться после посещения солярия.

Наиболее восприимчивыми к такого рода воздействию являются альбиносы, люди с очень светлой кожей. Чем темнее оттенок кожи, тем меньше опасность заболеть солнечным дерматитом. Самыми уязвимыми являются открытые участки тела, а также спина, грудь, живот.

К группе риска относятся дети и женщины. Статистически доказано, что мужчины реже болеют солнечным дерматитом.

Инкубационный период солнечного дерматита может длиться несколько часов после воздействия на человека активного солнца и не сразу проявиться внешними симптомами.

Симптоматика солнечного дерматита

Как и всякая аллергия, солнечный дерматит симптомы имеет достаточно выраженные. Внешне они напоминают аллергическую реакцию или крапивницу. Первыми симптомами острой стадии являются:

  • красная сыпь в форме небольших волдырей или пятен;
  • зуд, жжение и болезненность при надавливании на пораженный участок;
  • припухлость кожи;
  • повышение температуры тела;
  • иногда тошнота, слабость, головокружение.

Через несколько дней после начала заболевания субъективно ощущаемый дискомфорт обычно исчезает, воспаление становится менее выраженным, кожа в месте поражения начинает шелушиться и пигментироваться.

Если возникает солнечный дерматит у детей, то все симптомы могут проявляться с большей интенсивностью из-за невысокого уровня сопротивляемости детского организма к неблагоприятному внешнему воздействию.

Солнечный дерматит может принимать хроническую форму. Внешне это проявляется в гиперпигментации кожи, которая приобретает шагреневый вид. В сложных формах возможно возникновение атрофических рубцов и эритемы. Хронический солнечный дерматит лечение предполагает более сложное и длительное.

Профилактика и лечение солнечного дерматита

Фотодерматит – это заболевание, которое может быть предотвращено правильной профилактикой.

  1. Отказ от пребывания на солнце в тот период дня, когда оно наиболее активно, примерно с 11 до 17 часов.
  2. Использование солнцезащитных средств с высоким SPF фактором.
  3. Ношение защитной одежды, служащей барьером для солнечных лучей.
  4. Отказ от косметики и парфюмерии, поскольку их компоненты способны усилить действие солнечных лучей.

Если все же крапивница покрыла кожу, то, прежде чем приступать к медикаментозной терапии, нужно удостовериться, что это действительно солнечный дерматит. Похожими по симптоматике заболеваниями являются фотосенсибилизация и фотоаллергия. Поэтому в первый раз лучше обратиться к врачу-дерматологу, который поставит точный диагноз и ответит на вопрос солнечный дерматит как лечить. Терапия этого заболевания должна быть комплексной и комбинаторной, то есть включающей в себя как народные, так и медикаментозные препараты.

Средства народной медицины применяют для снижения дискомфорта на пораженных участках кожи. Это может быть кефир, кашица из конского каштана или моркови, облепиховое, персиковое и другие масла, эффективные при ожогах. Если не помогает, то накладывают повязку с антибактериальной мазью. Внутрь назначают противовоспалительные и антигистаминные препараты.

Простые меры защиты позволят не только избежать солнечного дерматита, но и подарят приятный отдых без болезней и лишних переживаний.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика