Сколько и как варить кукурузу в початках

кукуруза

Кукуруза является ценным и вкусным продуктом питания. А еще, у многих она ассоциируется с детством. Для употребления лучше всего покупать сахарную десертную кукурузу - сладкую и вкусную. Кормовая же кукуруза жесткая и не сладкая.

Отличить десертную кукурузу от кормовой не так просто. Можно попробовать на вкус пару зерен кукурузы. Или обратить внимание на внешний вид. Кормовая кукуруза обычно длиннее, а зерна у нее реже. Десертная кукуруза имеет плотно прижатые зерна и сравнительно короткий початок. Сладость и мягкость зерен зависит не от старости кукурузы, а от ее сорта. Десертные сорта будут мягкими и сладкими, даже если перезрели.

Кукурузу можно варить как очищенной, так и в початках. Многие думают, как варить кукурузу в початках? Она варится так же, как и обычная, только на 10-15 минут дольше. Внутрь каждого початка можно насыпать щепотку соли; если кукуруза очищенная, то соль добавляется в кастрюлю с водой в начале варки. На 3-5 литровую кастрюлю с кукурузой понадобится одна столовая ложка соли.

Сколько варить кукурузу зависит от того, кормовой это сорт или десертный. Если не посчастливилось, и была куплена кормовая кукуруза, то ее придется варить около двух часов. Да и то она будет жесткой. Десертная кукуруза будет готова через 20-30 минут после закипания воды.

Рассмотрим, как варить кукурузу в кастрюле. Нужно очистить кукурузу и уложить ее в кастрюлю, каждый новый слой перекладывая листьями початка и укропом. Кастрюля наполняется водой, добавляется соль. Сначала можно включить сильный огонь, а после закипания его убавить. На медленном огне кукуруза должна вариться около 20 минут.

Чтобы початки были полностью в воде, можно сверху их накрыть блюдечком меньшим по диаметру. Крышкой лучше не накрывать, иначе вода будет выливаться. Важно использовать много листьев при варке кукурузы или варить ее прямо в початках. Так кочаны насытятся приятным запахом. Нужно удалить лишь верхние грязные листья. Кроме того, кукурузные рыльца очень полезны для почек. Отвар из них пить не очень приятно, а вот кукуруза, сваренная на отваре из рылец, будет обладать не меньшей пользой.

Самой вкусной будет кукуруза, сваренная 10-20 минут назад. Она еще не остывшая и горячая, а зерна хорошо насыщены влагой. Если достать кукурузу сразу после варки, то она быстро обезвоживается с выделением пара. Охлаждаться кукуруза должна только в кастрюле. Можно сварить кукурузу и в мультиварке на пару — пользы от такой еще больше, но кукуруза будет суховатой.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика