Международный день левшей 2016 – дата

левша

Леворукие люди – народ уникальный: мало того, что обладают неординарным мышлением, так и IQ у них, видите ли, выше, чем у правшей (клинически доказано учеными!). А еще их число с каждым годом растет по всему миру. Поэтому и их законный праздник – День левшей – становится все более популярным, добравшись и до нашей страны.

Легко ли быть левшой? Вообще в древние времена левшей недолюбливали. Можно даже сказать боялись. С темное время Средневековья, когда умами людей владела инквизиция, людей, владеющих левой рукой увереннее, чем правой, за свою непохожесть на остальных, считали не от мира сего и обвиняли с связи с Дьяволом (который, кстати, тоже считался левшой).

Петр I, Леонардо да Винчи, Моцарт, Наполеон, Бетховен, Пикассо, Эйнштейн – это еще малая толика тех, для кого мир предстал в зеркальном отражении.

Но своей незаурядностью леворукие люди поплатились сполна. Жить в мире, подстроенном «под правую руку», оказалось не так легко: неудобные ножи, инструменты, предметы быта. Да и детишек-левшей в некоторых странах до сих пор пытаются переправить на «правую» сторону, пытаясь социализировать этим. Но получается только хуже – наносят непоправимую психическую травму.

Всемирный день левшей – какого числа праздник

Пытаясь хоть в чем-то себя уравнять с правшами, люди с главенствующей левой рукой придумали праздник. Международный день левшей – дата, когда виновники торжества могут заявить о себе в полной мере и привлечь внимание изготовителей бытовых приборов и всевозможной техники к проблеме леворуких людей. 13 августа во многих странах Европы проходят торжества с конкурсами, где главным условием является делать все левой рукой. В Великобритании, основательнице этого праздника, принято надевать футболки, гласящие «Left is right!» – «Лево – это правильно». Эта традиция стала перениматься и в нашей стране, теперь и на российских улицах нередки такие надписи на одежде.

День левшей в России

В нашей стране этот праздник не столь популярен среди народа, как, допустим, в той же самой Великобритании. Но разве может русский человек отказаться от веселья – дай лишь только повод!

Только вот самобытность надо показать – поэтому день левшей начали связывать с героем Н. Лескова, который, как вы помните, несмотря на леворукость, ловко справился с блохой, да так, что англичане ахнули. Дело это было в Туле, поэтому жители этого города, понимая возложенную на них ответственность, стали готовиться к празднеству. А День левшей 2016, недолго думая, перенесли на 6 июля. Праздник прошел с размахом в традициях русского народа: с песнями и чаепитием. Прошли веселые старты с говорящим названием «Делай как левша», где предлагалось «побыть в шкуре левши» и выполнять задания только левой рукой. Был концерт народного творчества, а в конце его молодежь организовала флешмоб: десятки молодых людей подняли вверх левую руку.

Гуляния продолжались до позднего вечера и закончились фейерверком.
День левшей – довольно милый праздник, так почему же не порадовать своих леворуких родных и друзей в этот день небольшим сувениром?

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика