Консервированная и вареная кукуруза — польза и вред

вареная кукуруза

Аппетитные вареные початки кукурузы, хрустящий попкорн, батончики с воздушными зернами злака – вот далеко не весь список лакомств, часто появляющихся на нашем столе. Эта культура была и остается одним из главных продуктов питания, но тем, кто соблюдает диету или находится в положении будущей мамы, нужно знать, какая и в чем польза от кукурузы. Ведь любая пища может быть как целебной, так и вредной в каждом отдельном случае.

Питательны ли кукурузные зерна, и какие витамины они содержат? В маисе обнаружен целых список незаменимых микроэлементов и витаминов. Среди них такие жизненно важные составляющие, как железо, калий, цинк и даже золото. Из витаминов, которыми богата культура особо стоит отметить фолиевую кислоту, необходимую женщинам и витамин Е, продлевающий молодость.

В то же время початки растения довольно калорийны: в них содержится 338 Ккал, а более 67 процентов состав зерна приходится на углеводы. Так, что увлекаться кукурузой тем, кто следит за фигурой не нужно.

В каком виде лучше есть кукурузу

Хотя чаще всего початки маиса варят или запекают, зерна молочной зрелости можно употреблять в пищу необработанными. Что касается сырой кукурузы, польза и вред ее относительны. Сыроеды с их витаминной очищающей диетой включают в свое меню молодую культуру. Кроме того такой продукт едят после замачивания в воде или пророщенным.

Несомненно, так в маисе сохраняется значительно больше витаминов и клетчатки, способствующих улучшению пищеварения. Как вариант можно добавлять замоченные зерна в салат или кашу, а пророщенные измельчать и обогащать ими любую пищу. А вот спелую кукурузу есть в сыром виде нельзя. Это может спровоцировать несварение желудка и даже более серьезные проблемы. Лучше отварить или запечь початки растения и употреблять в пищу ограниченно.

Нужно ли есть попкорн тем, кто следит за здоровьем

Самыми «неживыми» продуктами, полученными из кукурузы можно считать батончики, палочки, хлопья и попкорн. Вред воздушной кукурузы заключается в том, что это обработанный продукт, часто имеющий в добавках к нему сахар или соль, нарушающие правильный обмен веществ. Кроме лишних калорий данное угощение не несет в себе никакой пользы и его однозначно нельзя рекомендовать худеющим или беременным женщинам.

Консервированная кукуруза: есть ли польза в продукте

Очень многие любят сладкую кукурузу из баночек, добавляя ее в салаты, плов, супы и выпечку. Конечно, часть витаминов в таком продукте питания сохраняется, кроме того часто при производстве этого вида консервов не используют вредных добавок. Так что польза и вред консервированной кукурузы зависит от того, как и сколько ее есть.

Не надо забывать, что маис весьма калориен, так, салат на треть состоящий из его зерен уже не будет диетическим. Тем, кто соблюдает диету, сладкая кукуруза может принести пользу в двух случаях: если заметить ею жирные и питательные блюда, а также если обогащать салаты 1-2 ст. ложками зерен. Такое меню не противопоказано и беременным женщинам.

Очень любят сладкую кукурузу дети, для них и всей семьи можно приготовить легкие запеканки с этим растительным лакомством, полезен продукт и кормящим мамам, поскольку увеличивает выделение грудного молока. Но во всем нужно меру и не переходить на кукурузную диету.

Польза вареной кукурузы

Чтобы молодые початки были вкусными и полными витаминов, их достаточно проварить 10-15 минут. Более зрелые зерна будут готовы через 40-60 минут, после чего их можно подавать на стол и есть горячими с маслом или солью. Молодые початки также можно запекать на гриле и подавать с соусом, что невероятно вкусно и очень полезно.

А какую вареная кукуруза пользу и вред для беременных женщин несет? Иногда женщинам «в положении» постоянно хочется вареной кукурузы. Если не увлекаться этим растительным продуктом, то будущая мама вполне может наслаждаться таким питанием.

Маис в отваренном виде снимает тошноту при токсикозе, помогает бороться с запорами на более позднем сроке беременности, содержит необходимую для плода фолиевую кислоту. В то же время у некоторых женщин кукуруза может вызвать вздутие кишечника и болезненные колики. В таком случае ее лучше не есть или ограничиться небольшим ее количеством.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика