Будет ли прибавка к пенсии работающим, военным пенсионерам в 2015 году

пенсионер

В конце декабря 2013 года Государственная Дума приняла ряд законопроектов, регулирующих пенсионную систему. Пенсионная реформа – вопрос серьезный, так как затрагивает интересы по меньшей мере 40 млн людей пенсионного возраста по всей стране. Как только появились первые вести о назревающих переменах, страну сразу же наводнили слухи и предположения о том, чего же ждать пенсионерам разных категорий. «Когда будет прибавка к пенсии работающим пенсионерам в 2015 году? Будет ли прибавка к пенсии военным пенсионерам?» – эти и другие вопросы сыпались как из рога изобилия. Да, прибавки будут.

А теперь рассмотрим подробнее, когда и в каком размере их ждать.
Была утверждена двойная система увеличения пенсий в 2015 году: в течение календарного года в два этапа произойдет индексация пенсий. Первая индексация, которая прошла 1.02.2015, составила 11,4 %. Вторая индексация в размере около 2% (точный процент пока неизвестен) будет 1.04.2015. Следовательно, в течение 2015 года размер компенсаций по старости увеличится примерно на 13,5%, что, по расчетам ПФР, должно приблизить усредненное значение пенсии к сумме 12400 рублей.

Говоря о трудовой пенсии, сразу же коснемся вопроса о том, когда будет прибавка к пенсии работающим пенсионерам в 2015 году. Увеличение выплат для работающих пенсионеров в нынешнем году также составит приблизительно 13,5 %. Но, согласно действующему законодательству, работающий пенсионер вправе обращаться в ПФР за перерасчетом по собственному желанию не чаще 1 раза в календарный год. То есть по истечении 12 месяцев с момента последнего перерасчета гражданин может обратиться в Пенсионный фонд для повторного вычисления размера пенсии.

Социальная пенсия в текущем году увеличилась на 11,9%, и на сегодняшний день ее усредненное значение равно 8255 рублям. Напомним, что получателями социальной пенсии в соответствии с законодательством являются: инвалиды (I – III группы, инвалиды детства, дети-инвалиды), несовершеннолетние, потерявшие кормильца (1 или 2) дети, представители малочисленных народов Севера старше 50(ж) и 55(м) лет, граждане, чей возраст превысил 60(ж) и 65(м) лет.

Индексация пенсии ветеранов войны в 2015 году в сумме составит примерно 2000 рублей.

Также нужно упомянуть о том, будет ли прибавка к пенсии пенсионерам МВД в 2015 году. Ответ на этот вопрос был дан еще 2011 году Федеральным законом № 309, который устанавливает, начиная с 2013 года, ежегодный рост денежного довольствия на 2% (в 2014 г. – 58% окладов по должности).

Таким образом, все категории граждан в 2015 году получат надбавку к пенсии. По прогнозам Правительства России, в течение ближайших лет пенсии значительно превысят прожиточный минимум граждан, что, конечно же, скажется и на уровне их жизни.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика