В школу по прописке или по проживанию в 2015 году

Совсем скоро начнется 2015-2016 учебный год. И в этот непростой период перед всеми родителями, опекунами остро встают вопросы о выборе школы для дорогого чада и примут ли их ребенка примут именно в ту школу, которую они выбрали. С 2012 года в законную силу вступили поправки в Федеральный Закон «Об образовании в РФ». Эти поправки в законодательный акт узаконивают территориальный принцип приема детей в общеобразовательную школу, а поправкой к п.4, статьи 67, того же Закона, закреплено право дошкольных и общеобразовательных учреждений отказать родителям в зачислении ребенка, в случае, если в начальных классах школы отсутствуют свободные места. До настоящего времени такая норма в законодательстве отсутствовала. Чего же ожидать родителям и будущим первоклашкам в новом, 2015 учебном году? В школу по прописке или как будут зачислять в первый класс в 2015 году?

В новом, 2015-2016 учебном году, в школу, прежде всего, будут приняты дети, зарегистрированные или проживающие на территории, которая закреплена за каждым общеобразовательным учебным заведением. Заявление в «вашу» школу можно подать до 31 июля. Родителям будет предоставлено и право выбора, аналогичная возможность. С 1 августа можно подавать заявления в любую школу по вашему выбору. Узнать о зачислении вашего ребенка в первый класс можно уже через семь дней, но вероятность отказа в приеме ребенка не исключена. Причиной отказа может быть пресловутое «мест нет».

На повестке дня у родителей стоит и такой вопрос: «Какой из факторов влияет на зачисление в ту или иную школу? В школу берут по прописке или по проживанию?» Для того чтобы грамотно и аргументировано ответить на этот вопрос, необходимо прочитать и тщательно изучить формулировку закона. Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» № 273 ФЗ, в п. 3 ст. 67 регламентирует правила приема детей в образовательные учреждения. Там сказано, что ребенок должен учиться в том учебном заведении, которое расположено на территории его проживания. Нигде в законе не говорится, что ребенок должен быть прописан или зарегистрирован на территории, закрепленной за данным учебным заведением (школой). То есть в школу без регистрации по месту жительства ваш ребенок должен попасть.

А как быть с мигрантами, беженцами, вынужденными переселенцами? Их детям не надо учиться в школе? Как пойти в школу без регистрации, как отдать ребенка в школу без прописки?

Образование в нашей стране является конституционным правом, обязательно и гарантировано Конституцией Российской Федерации. Статья 43 Конституции РФ гарантирует всем российским детям бесплатное и доступное образование. Конституционные гарантии не зависят от расы, национальной принадлежности, социального и имущественного статуса, а также места жительства или пребывания. Поэтому отсутствие у вашего ребенка постоянной или временной регистрации, или прописки по месту вашего фактического проживания, не может являться причиной, по которой вам откажут в зачислении и приеме в общеобразовательное учреждение. Причиной отказа может стать исключительно отсутствие свободных мест в классах (основание п. 4, ст. 67 ФЗ «Об образовании в РФ»).

Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. Оксана:

    Прописка в другом городе, хочу отправить ребенка в школу, где нет прописки. Могут ли мне отказать?

  2. Татьяна:

    Ребенок прописан с папой в Калиниском районе, проживает с мамой в Фрунзенском районе,( мама собственник квартиры),
    1.КУДА РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ИДТИ В ШКОЛУ ПО МЕСТУ РЕГИСТРАЦИИ ( Т.Е В Калиниском р-не) или ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА???? ( Во Фрунзенском р-не).
    2. Если по месту жителества, то рядом сразу 3 школы, приписаны к той где шестидневка )до школы 2 мин), хотим в школу которая тоже в шаговой доступности ( 5 мин), куда идут все друзья, где знаем учителя, где пятидневка, где лучше- и ПОЛУЧАЕТСЯ ТУДА НЕ ПОПАДАЕМ, ( ТИПА ЕСЛИ БУДУТ МЕСТА-ЧТО МАЛО ВЕРОЯТНО).
    Что делать, как попасть в хорошую школу?

  3. Инна:

    У нас около дома 2 школы в непосредственной близости. В той, к которой мы прикреплены – нет продленки. В другой продленка есть – но мы туда попадем «при наличии мест» – что маловероятно. Спрашивается, что делать работающим родителям будущего первоклассника. Кому-то увольняться, чтобы забирать ребенка из школы? Ни это, ни няню позволить себе, к сожалению, не можем.

  4. Рада:

    Мы не попали в школу по прописке! Иду в Отдел образования, надеюсь, там удастся отстоять свое место, ну а если нет, то пойду дальше. И мы проживаем и прописаны на одном месте, а я знаю, что в нашу гимназию очень много народу с «купленными» временными прописками! Очень странно, что временные прописки идут на одном уровне с постоянными, хотя всем известно, что временные прописки покупают.

  5. Светлана:

    Закон чудесен тем, что и по постоянной прописке в школу не попали. Парадокс: на закрепленной территории постоянно проживают 43 будущих первоклассника, набирают 84 ребенка, заявлений подано 230. Мы не попадаем – «свободных мест нет». Вопрос: почему я должна возить ребенка в другой район, пока в «нашей» школе учатся иногородние дети.

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика