25.07.2014      3      0
 

В школу в 6,5 или в 7,5 лет: как определить готовность ребенка


первоклассник

Ребенок растет и приходит время, когда родителям необходимо определиться с поступлением его в 1 класс. Во сколько лет он сможет пойти в школу — в 6,5 или в 7,5 лет? Эта тема разговора становится актуальной. Многие из них считают свое чадо самым умным (ведь он уже читает, складывает цифры, пишет). Но каким бы ваш ребенок ни был, он должен быть подготовлен к школе психологически, и это важно!

В Министерстве образования России существует мнение на этот счет: в школу с 6 лет закон разрешает отдавать ребенка. Правомерны ли такие утверждения, и как узнать готов ли ваш малыш стать первоклассником?

Чтобы не ошибиться с возрастом поступления в 1 класс, нужно знать следующее.
Наши первоклашки выросли в 21 веке, в веке передовых технологий. Они хорошо разбираются в компьютере, с легкостью осваивают сотовые телефоны, планшеты и многие другие новшества. Владея разными уровнями технического прогресса, психологический портрет первоклассника неоднозначен.

Родители должны знать о том, что существует несколько аспектов готовности к школе.

Мотивационная готовность

Нужно посоветоваться с ребенком, узнать его мнение о школе. Если он готов получать школьные знания, тогда смело идти в 1 класс. Если нет, тогда повременить с поступлением в школу. Стимулировать стремление к учению, которое даст огромный потенциал в дальнейшем познавать окружающий мир, двигаться вперед, добиваться поставленных целей.

Физическая готовность

Следует обратить внимание на здоровье ребенка. В период адаптации появляются: плохой сон, плаксивость, нежелание общения, агрессия. Слабость в физическом развитии не является благоприятным фактором.

Психологическая готовность и речевая готовность

Это не читать, писать и считать, а умение выстраивать отношения со взрослыми и сверстниками, знания правил поведения, хорошее воспитание. Если малыш все еще не может долгое время находиться без мамы, значит рано отдавать его в школу.

Речевая готовность:

  • умение слушать и говорить, способность логически закончить предложение, составлять связный рассказ;
  • развивать кругозор ребенка;
  • играть с ним в непринужденной обстановке в ролевые игры.

От того, насколько продуманным и правильным будет решение родителей, в какое время отдавать ребенка в школу в 6, 7 лет, зависит и легкая школьная адаптация, и личное благополучие ребёнка, его самооценка, стремление к учебе.
Не вредно начинать учиться рано, но вопрос в том, как учиться!



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности