День пророка Ильи 2016: народные приметы, что нельзя делать

День Ильи пророка

С давних лет нашими предками было положено, что 2 августа – Ильин день, и празднику этому всегда уделялось должное внимание, в том числе народная молва разносила по миру приметы, связанные с этим днём. А с человеком, который, согласно библейской легенде, вознёсся на небо в огненном столбе, русский народ связал мифы и легенды, относящиеся к житию языческого Перуна. Это произошло потому, что человеку не так просто перестроить традиции, заложенные его предками. Да, Русь приняла христианство, но не смогла расстаться с могучим Перуном, повелевающим громами и молниями, и все его черты вылились теперь в образе Ильи-громовержца.

Но народ верил своему грозному богу, а потому помимо строгости приписывал Илье и качества покровителя – именно к этому божеству обращались люди с просьбами пролить на землю благодатный дождь или остановить сбивающий с ног ветер. Земледельцы и скотоводы в своих молитвах никогда не забывали бога, разъезжающего по небесной тверди в огненной колеснице и управляющего шестёркой белых коней. Именно он мог потребовать подчинения от любой силы природы – в его подчинении были и добро, и зло. День пророка Ильи 2016 года, конечно, многим отличается от седой старины, но и сегодня люди продолжают прислушиваться к поверьям, рассказанным предками.

Одна из народных примет, связанных с ильиным днём, гласит: в сей день невозможно пускать в дом никакой живности – вместе с ней могла незамеченной проскользнуть и какая-нибудь нечисть, прятавшаяся от гнева Ильи и его огненных стрел под личиной зверя. Из-за этого 2 августа не пускали через порог даже домашних животных – кошек с собаками. Ведь они могут с собой и нечистую силу занести, которую Илья поражал огненной стрелой.

Вообще, с этим днём народ связал множество «нельзя»: нельзя было вести на выпас скотину, чтобы она не стала добычей хищника; нежелательно и работать в этот день – по поверью ослушника Илья наказывал огненными стрелами. Лишь пчеловодам делалось исключение, ведь именно из пчелиного воска изготавливали тогда свечи, разжигаемые во славу Божию.
Запрещено в такой день было и купание, поскольку температура воды обычно резко падала, и в результате соприкосновения с водой могла развиться судорога и погубить купающегося человека.

Не является исключением и день Ильи пророка 2016 года – поэтому к купанию после 2 августа следует отнестись с осторожностью. А лучше – и вовсе воздержаться от таких мероприятий. Недаром ведь принято было в народе, что в такой день купается только нечисть, люди же должны воздержаться от этого, уделяя внимание Богу и молитве.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика