Страховая часть пенсии: что это и каков ее размер в 2014 году

Действующий в России с 2002 года порядок выплаты пенсий базируется на принципах страхования. То есть сумма выплачиваемой пенсии зависит от трудового стажа, размера получаемой заработной платы, уплаченных в пенсионный фонд взносов. Многие люди, перейдя за определенную черту в возрасте, начинают интересоваться в пенсионном фонде о том, что такое страховая часть пенсии и сколько процентов она составляет.

По поправкам, введенным в действующий Федеральный закон о пенсионном обеспечении с 2010 года, производимая ежемесячно выплата пенсионерам осуществляется государством и разделена на две части страховую и накопительную. У каждого человека ко времени, когда он уходит на пенсию, накапливается капитал, сформированный за счет страховых взносов, оплачиваемых в Пенсионный фонд, поэтому некоторая его часть называется страховой, гарантированной государством частью пенсии. Она начисляется работодателем, заносится на лицевой счет, имеющий страховку в системе персонализированного учета, и носит условно-накопительный характер.

Страховая часть трудовой пенсии в 2014 году составляет в процентах, включая ставки ПФР, ФСС, ФФОМС - 30%, до 2010 года выделялась в отдельную категорию. В период предшествующий введению поправок и изменений в пенсионную систему работодатели отчисляли в качестве ежемесячных взносов 8%. Впоследствии в нее добавили базовую, поэтому произошло значительное увеличение страхового фонда. По положениям Закона о пенсионном обеспечении граждан, который действует в стране, страховая часть трудовой пенсии по старости определяется по формуле СЧ = ПК/Т + Б. Ее расшифровка:

  • ПК – используемый в расчетах пенсионный капитал, образованный за годы трудового стажа, в него входит день назначения;
  • Т – установленный срок осуществления оплаты;
  • Б – закрепленная по страховке доля пенсии, называвшаяся раньше базовой.

Размер страховой части пенсии в 2014 году, рассчитанный с перерасчетами, составил семь тысяч восемьсот двадцать рублей 70 копеек. Она по правилам, установленным в общем порядке, начисляется с момента, когда лицо обратилось пенсией, но не раньше дня, когда появилось «право» на получение. Ее каждый год индексируют, чтобы отчисляемая сумма соответствовала показателю среднего уровня изменения цен, сохраняя стабильность в жизни пенсионеров. Начисляется страховая часть пенсии военным пенсионерам в 2014 году при следовании некоторым правилам:

  • претендент достиг порога пенсионного возраста, который для женщин равен 55 лет, мужчин — 60;
  • существует неучтенный в период определения пенсии в силовом ведомстве стаж работы равный 5 годам;
  • есть право на пенсию по выслуге лет либо инвалидности, согласно действующим законам.

Военнослужащим, вышедшим на пенсию, но продолжающим работать, страховая часть подсчитывается исходя из общего капитала, так как поступающие в ПФ взносы прибавляются к его расчетному капиталу.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика