Накопительная часть пенсии в 2014 году — последние новости

накопления

С момента получения письма из Пенсионного фонда многих ставит в тупик вопрос: накопительная часть пенсии - что это? Трудовая пенсия складывается из страховой и накопительной частей. Последняя позволяет на свое усмотрение увеличить пенсию. Это Программа государственного софинансирования пенсии (далее - Программа). В названии используется слово «софинансирование» потому, что государство обязывается увеличивать эти добровольные взносы. Из каких же средств будут «приплачивать» пенсионерам? Деньги из накопительной части Пенсионный фонд России временно вкладывает под выгодный процент, так и получается прибыль. В 2014 г. эта схема перестала работать, так как полученные таким образом средства срочно понадобились государству.

Многих настоящих и будущих пенсионеров волнует вопрос, можно ли снять досрочно пенсионные накопления? Да, это возможно. Причем раз сняв накопления, участник Программы может продолжить уплату взносов, а затем снова снять их за 1 раз.

Всем людям, имеющим пенсионные накопления, нужно знать, как получить эти деньги. Существует 3 способа: единовременная (для каждого), срочная или ежемесячная (для пенсионеров) выплаты. Единовременная часть выплачивается сразу, тем, у кого накопительная часть составляет 5 или менее процентов от пенсии в целом, а срочная - равными платежами в течение срока от 10 лет. Если накопления использовать досрочно, то пенсия в целом уменьшится. Третий способ – традиционный.

В случае смерти лица, не получившего все пенсионные накопления, уплаченные им деньги наследуются. Участник Программы может сам указать правопреемников и распределение долей между ними. Если смерть наступила до выплаты пенсии, ее перерасчета или же после ее назначения (при оформлении срочных выплат или внесении семейного капитала), а умершему не выплачена полностью накопительная часть пенсии, наследование происходит согласно законодательству.

Накопительная система дала сбой, когда оказалось, что уплаченные дополнительные взносы заморожены, так как нечем платить нынешним пенсионерам. Но деньги обещали вернуть. Теперь россиян беспокоит то, что эта накопительная часть пенсии ушла в Крым. Вследствие резкой перемены статуса жителей Крыма и Севастополя у России возникла непредвиденная необходимость выделить деньги для пенсионеров этого региона. Поэтому с апреля 2014 года ежемесячная пенсия там увеличилась на 100%.

Некоторые считают, что будет потеряна накопительная часть пенсии, в 2014 году новости пестрят сообщениями о новой реформе. Этот закон вступит в силу с началом 2015 года. Что нас ждет?

  • Накопительная часть становится особым типом пенсии.
  • Тип пенсии отчасти определяется тем, с какого года рождения гражданин.
  • Накопительная часть пенсии для родившихся до 1967 года становится страховой пенсией.
  • Граждане 1967 г. р. и младше до конца 2015 года обязаны определиться: продолжать отчислять 6% от заработка (накопительная пенсия) или перестать платить взносы в накопительную часть и получать страховую пенсию, как и «молчуны» (не подавшие вовремя заявление). Впоследствии что-то менять будет поздно.
  • Пенсия начисляется не в денежном эквиваленте, а согласно определенному коэффициенту (в баллах).

В августе 2014 года также стало известно, что в следующем году, так же как и в этом, нельзя будет переводить деньги в негосударственные пенсионные фонды. Более того, впоследствии не исключается и полная отмена накопительной части пенсии, так как за годы своего существования она показала свою неэффективность.

Что же произойдет с деньгами, уплаченными Пенсионному фонду РФ до начала 2015 года? Они будут начисляться по старым формулам, а потом переводиться в баллы.

Итак, грядут большие перемены. Фактически застрахованных снова обязывают сделать выбор. Только время покажет, насколько эффективна новая реформа обязательного пенсионного страхования.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика