Как избавиться от выпирающей косточки на ступне: домашние средства

выпирающая косточка

Выпирающая косточка, или вальгусная деформация первого пальца стопы, достаточно распространенная проблема. Причин возникновения выпирающей косточки может быть несколько – осложнение плоскостопия, ношение неудобной узкой обуви, высокие каблуки. Способствуют появлению выпирающих косточек на пальцах ног избыточный вес, стоячая работа, неправильное питание и прочие нагрузки на ноги. Негативно сказывается на стопах подагра – переизбыток мочевой кислоты, кристаллики которой образуют солевые отложения. Также появление косточки может быть сопутствующим явлением при других болезнях суставов, например, артрите.

Выпирающие косточки на ногах не только выглядят некрасиво, но и являются причиной болезненных ощущений, неудобства в ношении обуви, ограничивают подвижность пальцев.

Как избавиться от выпирающей косточки на ступне

Способов существует достаточно много, как народных, так и медицинских. Вполне возможно лечение выпирающей косточки в домашних условиях, хотя консультация врача не повредит. Полезно в сочетании с лекарствами использовать диеты. При возникновении косточки следует исключить из своего рациона жареные и острые блюда, специи.

Можно использовать средства народной медицины – мази и компрессы. Например, народные целители используют для лечения выпирающей косточки мазь из яиц. Для ее приготовления нужно растворить яйцо в уксусе и добавить туда свиной жир, так получится эффективная мазь. Также используется компресс из хорошо размятых капустных листьев или из лопуха со скипидаром. Также в народной медицине для избавления от косточки на большом пальце и возле мизинца применяется мед и йод. Разнообразные компрессы хорошо сочетаются с диетой, массажем и специальными упражнениями для стопы.

Массаж помогает улучшить кровообращение, расслабить сухожилия и мышцы. Стопу нужно распарить в ванной, после чего активно массировать косточку.
В качестве упражнений можно использовать манипуляции с предметами при помощи пальцев ног. Например, можно пальцами ног схватить карандаш и пробовать рисовать им. Это хорошая профилактика для суставов.

Когда появилась косточка, необходимо отказаться от красивой, но слишком узкой обуви в пользу удобной. Следует носить широкую обувь без каблука, желательно из натуральной кожи. Между пальцев можно закладывать валики из поролона или ваты. Снизить нагрузку на проблемное место стопы помогут ортопедические стельки.

Важной частью лечения являются физиопроцедуры. Может применяться лечебная грязь, ультразвук, специальные ванны для ног и прочие методы. Чтобы получить курс физиотерапии, необходимо обратиться к ортопеду. Врач также может назначить специальные противовоспалительные лекарства – мази, пластыри, гели и т.д.

Также для лечения выпирающих косточек на ногах могут применяться методы коррекции суставов. К ним относится ношение ортопедических шин. Как пример – гелевая насадка Medicus. Это эластичный фиксатор, обеспечивающий правильное расположение пальцев. Этот фиксатор – хорошее средство для профилактики и коррекции выпирающей косточки. Использовать их можно как в начальной стадии деформации сустава, так и когда наблюдается сильная деформация.

Еще одним способом избавления от выпирающих косточек является оперативное вмешательство. Косточка попросту удаляется. Также суставам при возможности возвращается их первоначальная форма. Восстановление после операции занимает около 2 недель, после чего можно снова надевать обувь, которая нравится, хотя высокие каблуки надевать больше нельзя. Не стоит забывать о средствах профилактики, чтобы не допустить повторного воспаления и болей.

Следует понимать, что все эти меры по отдельности не принесут значительного результата. Избавиться от выпирающей косточки на ступне поможет комплексное лечение всеми вышеперечисленными способами. Лечение в домашних условиях особенно эффективно под руководством врача.

медикус

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика