Лихорадка Эбола 2014 — что это такое, симптомы, последние новости

вирус Эбола

Лихорадка Эбола — что это такое, какое опасное заболевание и можно ли им заразиться в России? В свете последних событий эти вопросы стали весьма актуальны. Новости пестрят страшными заголовками. Можно ли ехать для отдыха в Турцию, Тунис, Испанию, какова профилактика, путь заражения и есть ли лечение?

Возбудитель заболевания — вирус Эбола хорошо себя чувствует в организмах домашних, а особенно диких животных (летучие мыши, шимпанзе, горилла, антилопа). Впервые обнаружен в экваториальном государстве Заир в 1976 году, а выделен в устье одноименной реки Эбола.

Передается возбудитель воздушно-капельным путем, а также через кровь, слюну и другие биологические жидкости больного человека. Период от заражения до проявления заболевания составляет от 2 до 21 дней.

В зависимости от места вспышек эпидемии, различают несколько типов вируса. Самый опасный вид — заирский (80%) смертности. На втором месте — суданский (60%), а затем бундибугио смертность от которого составляет около 30%. Известны также рестонский и кот-дивуарский вирусы, которые не являются опасными для человека.

Симптомы и клиника вируса Эбола

Начальная стадия заболевания проявляется общим недомоганием, головной болью, отечностью слизистых верхних дыхательных путей, покраснением конъюктивы. Вирус поражает лимфоидную ткань носоглотки, что проявляется сильной болью в горле и затрудненностью дыхания. Массивное размножение вируса в клетках вызывает симптомы выраженной интоксикации: лихорадка и боль во всех группах мышц и суставах.

Поражение желудочно-кишечной системы характерно для второй стадии заболевания. Появляется боль в животе и рвота с кровью, расстройство стула в виде диареи. Наступает нарушение со стороны нервной системы: заторможенность, сонливость, апатия.

На третьей стадии симптомы лихорадки Эбола - кровоизлияния в органах, геморрагические высыпания на коже по всему телу.

Терминальная стадия проявляется потерей сознания больного, судорогами. Прогрессируют кровотечения внутренних органов, которые приводят к необратимой стадии шока и смерти организма.

Лечение лихорадки Эбола

Проводится симптоматическая и заместительная терапия: вливание плазмозамещающих растворов, обезболивание, жаропонижающая и кровоостанавливающая терапия.

Известны положительные результаты от введения иммуноглобулина выздоровевших людей. Вакцины от вируса Эбола нет из-за отсутствия финансирования. Есть экспериментальная вакцина, но пока она не дала положительного результата.

С 1976 года во всем мире этим опасными вирусом инфицированы 3804 человека. Из них 2440 случаев заболевания закончились летально.

Наиболее масштабные эпидемии наблюдались в 1976, 1994, 2000, 2007. Лихорадка Эбола 2014 года уже унесла жизни более 1000 человек — это более половины заболевших. Это рекордное количество заболевших и умерших за все прошедшие годы. Все заразились на территории африканских стран — Гвинея, Сьерра-Леоне, Нигерия и Либерия. Лихорадка Эбола в России и европейских странах, к счастью, еще не была зафиксирована.

Последние новости о лихорадке Эбола

Ежедневно у жителей разных стран, вернувшихся из Африки, находят симптомы вируса Эбола. Но, к счастью, у большинства госпитализированных данный вирус не диагностируется. Так, 14 августа появилось сообщение из Сингапура о возможно заболевшей женщине, вернувшейся из Нигерии. Но диагноз не подтвердился.
На октябрь 2014 года единичные случаи болезни были выявлены в США и некоторых странах Европы.

Россиян же геморрагическая лихорадка Эбола не особенно пугает. И они не отказываются от поездок в Африку. Особой популярностью сейчас пользуются Кения, Танзания, ЮАР. Нет случаев лихорадки Эбола в Тунисе, Турции, Египте и в других популярных у туристов странах.

Российские врачи пока никакой угрозы для нашей страны не видят. Более того, многие считают, что опасность вируса преувеличена, и выздоровление вполне возможно при своевременно оказанной медицинской помощи. В научных центрах российскими учеными разрабатывается вакцина против вируса Эбола.

Очень скоро в Москве откроется научно-просветительский центр по борьбе с Эболой. Там будут рассказывать о профилактике вируса и давать актуальную информацию россиянам, которые очень боятся эпидемии.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика