Успенский пост 2016 – питание по дням, что можно есть

яблоки

14 августа – день Медового спаса, когда начинается строгий Успенский пост, с 14 по 27 августа 2016 года он продлится. Да, этот Пост всего на 2 недели, однако соблюсти его будет не всем просто, так как ограничения в питании ждут верующих существенные. Что можно есть в успенский пост 2016? Растительную пищу, животная запрещается, да и растительные масла строго ограничены.

Рыба разрешена только в один день, праздничный — в Яблочный спас. А растительным маслом сдабривать блюда можно только в выходные дни. Понедельник, среда и пятница — дни, когда пища не должна подвергаться термической обработке. Именно эти дни, пожалуй, и являются самыми тяжелыми. Во вторник и четверг можно варить, парить, жарить на костре.

Календарь питания по дням в Успенский Пост 2016

16, 18, 23, 25 августа — разрешена термическая обработка пищи, но готовить без использования растительного масла;

15, 17, 22, 24, 26 августа — запрещена термическая обработка;

14, 20, 21, 27 августа — выходные дни, когда можно не только есть растительную пищу с маслом, термически обработанную, но и выпить немного вина

19 августа – праздник Преображения Господня (Яблочный Спас), разрешается рыба и термическая обработка пищи.

Напомним, что к животной пище, которую нельзя есть во время Успенского поста, относится сливочное масло, сметана, маргарин, любое мяса и мясная продукция, молочная и кисломолочная продукция.

Правил этих не слишком тяжело придерживаться, так как летом в южных широтах России полно фруктов и овощей. Но важно не только отказаться от всего, что дают нам животные, на время Поста. Например, кушать вместо нее экзотическую пищу будет также неправильно. Все же это время дано людям для духовной работы, в процессе которой нужно постараться максимально отойти от своих физических потребностей. А не думать, что бы вкусненького перехватить.

Можно ли есть яблоки до Яблочного Спаса

Существует распространенное мнение, что нельзя есть яблоки до наступления Яблочного Спаса, то есть до 19 августа. Кто-то даже говорит, что не только яблоки есть грех, но и виноград. И что нельзя это делать в особенности тем людям, у которых умерли дети (даже нерожденные). Так как им из-за этого на небе не достанется яблочка.

Священнослужители считают это все предрассудками. А про яблоки — так это вообще народная выдумка. В церковно-богослужебной книге написано про виноград. Но смысл этого запрета сводится к тому, что нужно сначала освятить новый урожай, а только потом есть. Но ведь фрукты появляются намного раньше середины августа. Поэтому, кушайте на здоровье. В Пост фрукты не запрещены.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика