17.08.2014     0
 

Баклажаны на зиму: простые рецепты


баклажаны

Баклажаны очень вкусные, а главное, приносящие пользу овощи. В них много витаминов и минералов. Содержащийся в них калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, также он полезен при болезнях почек, печени, пищеварительной системы, анемии, сахарном диабете, подагре и ряде других серьёзных заболеваний. Лучшими считаются баклажаны фиолетовые, они безумно полезны для костного мозга. Не зря баклажан считается овощем долголетия. Но для того, чтобы этот чудесный овощ принёс вашему организму всю свою пользу, баклажаны нужно уметь правильно приготовить.

Как заготовить баклажаны на зиму

Баклажан, из-за содержания в нем соланина, имеет горьковатый привкус, который может испортить приготовленное блюдо раз и навсегда. Чтобы избавиться от привкуса, овощ вымачивают в слегка подсоленной воде не менее 2 часов. Так как баклажаны имеют пористую структуру, при жарке они впитывают большое количество растительного масла, поэтому данное вымачивание поможет и слегка сэкономить на масле. В приготовлении баклажаны можно использовать как очищенные, так и со шкуркой, их жарят, тушат, запекают, варят, маринуют. Простых рецептов приготовления баклажан на зиму — множество, и все обладают неповторимым вкусом.

Баклажаны по-корейски

Понадобятся:

  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • баклажаны – 2 кг.;
  • подсолнечное масло – 100 г.;
  • яблочный уксус – 100 г.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубца;
  • перец молотый – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Овощи необходимо вымыть, а затем очистить. Режем соломкой все овощи, пропускаем через пресс чеснок. Баклажаны отвариваем в воде с добавлением соли 5-7 минут, откидываем на дуршлаг, чтобы сбежала лишняя жидкость. Все овощи перемешиваем. Добавляем следующие ингредиенты: соль, сахар, молотый чёрный перец, петрушку, измельчённый чеснок, подсолнечное масло, яблочный уксус. Ставим под пресс получившуюся массу (например, банку с водой) и убираем в холод на 8-11 часов, чтобы все настоялось. Затем нужно сложить в пастеризованные банки овощи и провести стерилизацию около 10-20 минут (зависит от размера банки), сверху банок положить обработанные крышки. Закатываем и укутываем, достаём тогда, когда банки остынут.

Баклажаны без уксуса

Ингредиенты:

  • баклажаны (светлые с тонкой кожурой) – 1 кг;
  • лук – 400г.;
  • перец болгарский – 200 г.;
  • помидоры – 1,5 кг.;
  • масло кукурузное – 500 г.;
  • молотый красный перец.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка.;
  • соль (по вкусу).

Режем кружки из баклажанов диаметром 0,7 см и обжариваем до темно-золотого цвета. Полукольцами режем лук и перец, обжариваем в масле. Растираем чеснок с добавлением соли и перца в однородную массу. Нарезаем помидоры средними кольцами. Банки пастеризуем. Крышки обдаем кипятком. Слоями укладываем: растёртый чеснок с добавлением лаврового листа, баклажаны по одному кружку, затем лук, перец и помидоры. Самый последний слой должен получиться из помидоров. При необходимости можно добавить воды. Банки стерилизуем с прикрытыми крышками около 5 минут. Банки укутываем. Все готово после остывания тары.

Баклажаны как грибочки

Возьмите:

  • баклажан – 5 кг.;
  • воды – 5 л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец горошек – 5-6 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • зелень.

Помытые и очищенные от кожуры баклажаны режем в виде кубиков (или брусочков), посыпаем солью (для того, чтобы ушла горечь), оставляем на 2-3 часа. Далее нужно слить образовавшуюся жидкость и налить воды. Довести все до кипения и налить уксуса, подержать на плите 5-10 минут. В пастеризованные банки кладем перец и лавровый лист, а потом выкладываем баклажаны, пока они горячие. Закатываем, переворачиваем вниз крышками и укутываем до полного остывания.

Баклажаны с помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • измельчённый чеснок – 200 г.;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Измельчаем помидоры на мясорубке, чтобы получился сок из томатов. Очищаем баклажаны, режем их средними кубиками. Получившийся сок из томатов доводим до кипения и добавляем баклажаны. Когда баклажаны опустятся на дно кастрюли, тогда можно убирать с огня. После льём подсолнечное масло, а затем добавляем измельченный чесночок, готовим минут 5. Раскладываем в пастеризованные банки и стерилизуем. Литровые баночки – 10-20 минут, а двухлитровые – 30-35 минут. Закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.

Баклажаны без стерилизации

Необходимо:

  • баклажанов – 4 кг;
  • лука – 1,5 кг;
  • уксуса (6%) – 1 бутылка;
  • подсолнечного масла – 1 литр;
  • соли – 0,5 кг.

Помытые баклажаны нарезаем в виде соломки. Растворяем в 10 литрах холодной воды соль. В получившийся рассол опускаем баклажаны примерно на 2 часа, после сливаем солевой раствор и промываем два раза холодной водой. Нарезаем средней соломкой репчатый лук и заливаем часа на 2 уксусом. В чистую кастрюлю наливаем подсолнечное масло, перекладываем туда баклажаны и кипятим 20-25 минут. После в эту массу добавляем лук вместе с уксусом. Нужно дать закипеть смеси и разложить в обработанные банки. Затем их закатать не стерилизуя. Приятного аппетита!


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.