26.08.2014      2      0
 

Кабачки на зиму — простые рецепты маринованных, сушеных овощей


кабачки

Кабачки — овощ, который без проблем выращивается и дает хороший урожай. Остается открытым только вопрос о том, как сохранить кабачки на зиму, причем с максимальным количеством витаминов и микроэлементов. Способов на самом деле довольно много, простые рецепты, которые можно найти в женских журналах, попадаются и полезные, и не очень. В целом же популярностью пользуется маринование, сушка и заморозка кабачков. Выбирайте то, что вам проще и больше по вкусу.

Сушеные кабачки

Этот способ на любителя. Сам процесс сушки очень схож с тем, что используют при заготовках яблок. Кабачки хорошенько моют, очищают от кожуры, вырезают семечки. Далее, нарезают тоненькими колечками.

После самые экономные хозяйки просто нанизывают колечки на тонкую палочку или нитку и развешивают на солнце, защитив от насекомых. Можно повесить и не на солнце, а в помещении с высокой температурой воздуха. Раскаленный под летним солнышком гараж вполне подойдет.

Можно сушить кабачки в духовке. Только учтите, что это небыстро. 4 или 5 часов займет весь процесс, при этом температура в духовке должна быть 50-60 градусов. Не слишком экономный способ для тех, у кого газ по счетчику.

сушеные цукини

И, наконец, самый затратный способ сушки — это использование электросушилок. Хотя это удобно, надо сказать... Дорого из-за затрат электроэнергии. Но для городских жителей, пожалуй, именно это лучший вариант.

Сушеные кабачки можно есть просто как чипсы. Ну а для приготовления блюд их нужно ненадолго замочить в воде, и они будут как свежие. До использования хранятся в закрытых емкостях — лучше стеклянных банках.

сушеные кабачки

Заготовка кабачков в банках

Очень интересный и простой рецепт - маринованные кабачки по-корейски.
Для приготовления вам понадобятся:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 гр. растительного масла;
  • 200 гр. столового уксуса;
  • кориандр и черный перец в качестве приправ.

Нужно с помощью специальной терки, которой пользуются для приготовления корейских салатов, натереть кабачки (предварительно помытые и очищенные от семян) и морковь. Затем добавить к этой овощной смеси все остальные ингредиенты и дать постоять часа два. Затем закатать получившийся салат в стерилизованные банки и оставить в теплом месте на одни сутки. Таким образом заготавливаются кабачки на зиму без стерилизации.

кабачки с морковью

Можно приготовить кабачки с майонезом — не так диетично, но очень вкусно. Правда, здесь без стерилизации и уксуса не обойтись.

Понадобятся:

  • 4 кг кабачков;
  • 0,5 кг лука и столько же моркови;
  • 0,4 кг майонеза;
  • укcус 9% - 0,4 л;
  • сахар — 150 гр;
  • соль — 80 гр;
  • черный перец по вкусу.

Кабачки, морковь и лук нужно помыть и нарезать. Смешать со всеми остальными ингредиентами. Разложить полученную смесь по пол-литровым банкам. Залить водой. Крышками не закрывать! И стерилизовать в течение 40 минут. Можно в кастрюле с водой. Затем банку нужно закатать. Перевернуть дном вверх и накрыть чем-то теплым до полного остывания.

кабачки с майонезом

Замороженные кабачки

Это способ для ленивых. Но очень полезный в плане сохранения витаминов в овощах. Нужно кабачки хорошенько помыть, очистить от семян и нарезать кубиками, которые будет легко впоследствии тушить. Эти кубики можно выложить на широкую тарелку или разделочную доску и отправить в морозилку. После того как кабачки заморозятся — их нужно расфасовать по пакетикам и отправить обратно в морозилку. Заморозка овощей — это очень хороший способ сохранения их на зиму, но только если размеры морозилки позволяют... И сам холодильник нет нужды периодически размораживать.

перед заморозкой



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности