О пятидневке в школе закон 2014 года — отмена обучения в субботу

школа

Уже не один месяц ведутся разговоры о пятидневке в школах России в 2014 году. Слухи это или нет? Давайте разберемся!

Партия «Справедливая Россия» внесла в Государственную думу свой проект о введении обязательной пятидневной учебной недели для всех учащихся с 1 по 9 классы.
Старшеклассникам же придется продолжить учиться и в субботу, в связи с загруженностью и подготовкой к сдаче выпускных экзаменов и ЕГЭ. Известно, что санитарными нормами учебного времени являются: 23 часа – при пятидневном обучении, 26 – шестидневном.

Лидер партии Сергей Миронов убежден, что шестидневная учебная неделя несет в себе определенные, дополнительные нагрузки на психическое состояние детей. По его мнению, детский организм не справляется со школьной нагрузкой, в результате чего происходит физическое и психологическое переутомление. Переутомление наступает вследствие недостаточного чередования активного отдыха и учебы детьми: отсутствует свободное время для дополнительных посещений кружков по интересам, занятий спортом и физкультурой.

В данный закон внесены поправки, полностью поддерживающие введение пятидневки, но в некоторых учебных заведениях предложено, на усмотрение администраций гимназий и специализированных школ, оставить шестидневную учебную неделю. Это произойдет в том случае, если рабочих дней будет недостаточно для обучения. Вот как будут учиться школьники в 2014 – 2015 году – пятидневка или шестидневка думать самим.

Такое решение поддержано и со стороны Минздрава России. Заболеваемость среди учащихся младших классов растет из-за увеличенной нагрузки. С этой целью и необходимо выделить дополнительный день для общения с родителями, игр и отдыха всей семьей.

Хотя депутатами было одобрено это новшество, но было отмечено, что, вполне возможно, пятидневка может существовать для отчета, а в действительности учебная суббота будет иметь место. Результатом введенных изменений стало одобрение введения положения о пятидневке в школе - закон 2014 года.

Московский мэр Сергей Собянин поддержал принятие такого возвращения к обучению в школе.

Так пятидневка или шестидневка в начальной школе, в школах Москвы? Нововведение не нарушит ничего в жизни детей. При грамотно составленных учебных планах, школьники ничего не потеряют, отказавшись от учебных суббот. Зато дополнительный выходной день поможет родителям и детям найти общие интересы и укрепить отношения, семью.

В департаменте образования администрациям школ рекомендовано перевести начальные классы на пятидневную неделю обучения для сохранения психического здоровья детей. Старшеклассники в субботние учебные дни смогут активно использовать дистанционное обучение и обучающие материалы на электронных носителях. По усмотрению директоров школ, с учетом обучающих программ, школьная учебная неделя может быть сокращена, следовательно, отмена обучения по субботам даст неограниченные возможности для саморазвития.

Многие хотят знать, как обстоят дела в разных регионах России: учатся ли в субботу школьники? Сокращенная учебная неделя во многих школах – реальность. Но вводится она постепенно. Школы, участвующие в эксперименте, остались довольны. Старшие школьники, учащиеся 10-11 классов должны быть мотивированы на дальнейшее обучение в вузах, значит, учеба в субботу пойдет им на пользу. Возможность реализации себя в будущем поможет старшеклассникам повысить качество своих знаний, чем и станет для них шестой учебный день.

Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. Анна:

    Я за то, чтобы законодательно и в обязательном порядке все школы перевели на пятидневную учебную неделю! Директор нашей гимназии всегда против нововведений и по согласованию с родителями на такие перемены не согласится однозначно. Разрешили южным регионам начать учебный год с 15 сентября — но наша школа «за сохранение традиций» и дети мучились в 35-градусной жаре в школе ровно пол-сентября. С предыдущими высказываниями согласна — отдыхать и заниматься в спортивных кружках детям, особенно когда вторая смена и шестидневка, совершенно некогда! После школы ребенок успевает до 21.00 сделать только письменные уроки, с утра берется за устные, в субботу то же семое. Когда же развиваться физически?

  2. Виктория:

    У меня ребёнок учится во 2 классе со второй смены в 11:00 уезжает в школу, домой приезжает в 16:45, уроков задают по всем предметам.Это ужас какой то ребёнок устаёт, ещё и в субботу учится. Кто знает — куда можно обратиться по поводу пятидневки, если директору говорить бесполезно, у него свой закон?

  3. Лера:

    Ну и что с законопроектом? Наши дети как учились в субботу, так и учатся — директор против 5-дневки

  4. Администратор:

    Зульфия, но ведь действительно, большинство из нас сдавало экзамены со шпаргалками. Сдавали таким образом экзамены и откровенные двоечники. Это неправильно. Сейчас все справедливо. Кто не учился — не сдаст.

  5. зульфия:

    Необходимо всем родителям объявить байкот субботе, и не пускать детей в школу по субботам. Если мы все вместе пойдем против системы, то может что-то и получется, нас услышат. И c ЕГЭ нужно бороться, что это такое на экзамене полиция обыскивает учеников и камеры, как мы раньше учились?

  6. Борисова Анна:

    Нижегородская область, г. Сергач во всех школах в начальных классах учатся по 5-дневки, мы в с. Пожарки Сергачского р-на, да и другие села почему-то учимся по 6-дневки, обучение в городе лучше, дети также все успевают (ходим в Сергач в музыкальную и художественную школу). В художественной школе в субботу занятия проходят с утра, мы конечно не можем ездить. Разницы в обучении нет никакой, правильно говорят это только для большего заработка учителей, о детях никто не думает. В г. Сергач в отделе образования задавала такой вопрос, чтоб в селе тоже была 5-дневка. но это проблематично, никто этим не хочет заниматься, это волокита, переделка устава школы, всех учебных планов, которые написаны «испокон веков»

  7. Морозова Татьяна:

    В Нижегородской области, городе Богородск наши дети даже в начальной школе учатся на шестидневке, и директор не хочет с нами вести диалог, считае , что это не целеобразно. Получается, что наши дети вообще не отдыхают, так как в субботу приходя из школы делаем уроки на понедельник, а в воскресенье на вторник хотя бы часть.

  8. Анна:

    Это невозможно без изменения программ.

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика