День усекновения главы Иоанна Предтечи: что нельзя делать, приметы

Иоанн предтечи

Иоанн Предтеча проповедовал Царство Божье, омывал в реке Иордан иудеев, что впоследствии стало называться таинством крещения. За это его прозвали Иоанном Крестителем. Согласно преданиям, перед крещением он каждого человека исповедовал. Иоанн Предтеча крестил также и Иисуса Христа, но его не было в чем исповедовать.

В своих проповедях он призывал к покаянию и праведности. Как повествует евангелие, Иоанн Креститель был арестован и отправлен в тюрьму по указу правителя Галилеи Ирода Антипы. Предлогом для этого послужило уличение тетрарха Галилеи в женитьбе на Иродиаде, которая уже была женой его родного брата. Иоанн Предтеча обвинял Ирода в нарушении еврейского закона.

На дне рождения Ирода Антипы, дочь Иродиады Соломея очень красиво танцевала. Её танец настолько понравился Ироду, что в порыве удовольствия он при всех гостях обещал выполнить любое её желание. Прислушавшись к матери, Соломея попросила голову Иоанна Крестителя. По приказу правителя, он был тут же обезглавлен, и Соломея преподнесла его голову на подносе своей матери.

Тело святого похоронили его ученики, а голову Иродиада хранила у себе в поместье, но служанка, которую звали Иоанна, выкрала голову Иоанна и погребла на Елеонской горе. Почитаемыми реликвиями считаются мощи главы и десницы святого.

Глава Иоанна Крестителя по одной из версий находится в соборе Сан-Сильвестро-ин-Капите в Риме. Десницей называют правую руку святого, которую он держал на голове Иисуса Христа во время крещения, находится она в Черногории в Цетиньском монастыре.
Благодаря Ионну Предтечи соединяются Ветхий и Новый Завет.

В Русской Православной Церкви 11 сентября установлен праздник в честь Иоанна Крестителя и строгий однодневный пост, поскольку христиане скорбят о смерти пророка. В этот день не употребляются мясные, рыбные, молочные продукты.

На День усекновения главы Иоанна крестителя что нельзя делать верующими человеку? Давайте разберемся. В народе праздник называют Головосек. По народным преданиям запрещено употребление продуктов, форма которых «похожа на голову», например: картофель, капуста, яблоки, т. п. Запрещено брать в руки острые предметы, которые напоминают меч, так как им был обезглавлен Иоанн Креститель. Церковь этого не предписывает.

В этот день верующий человек проводит день в молитве и посте, пытается искоренить из своего сердца злобу, ненависть. Ни в коем случае нельзя устраивать пьяных застолий. А различным народным суевериям не следует придавать никакого значения.

На День усекновения главы Иоанна предтечи 2016 приметы некоторые довольно спорны. Говорят, что именно с 11 сентября начинается бабье лето, и что в этот день собирают последний урожай, причем при этом произносят молитвы.

Если встретилась на улице белая собака, которая довела вас до дома — это очень хороший, добрый знак. Нужно поймать удачу за хвост, нужно оставить это животное у себя дома навсегда.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика