19.09.2010      1      0
 

Разговор мужчины и женщины


отношения мужчины и женщиныОчень часто женщина, разговаривая со своим мужчиной (особенно, если фаза влюбленности давно прошла, и наступило время бытовых отношений), сталкивается с мужским недопониманием и недослушиванием затронутых ею проблем, которые для нее на тот момент являются очень важными. Психологи в данном случае говорят, что это происходит от разницы в восприятии мужчиной и женщиной одинаковых ситуаций и соответственно - разницы в выводах.

Если женщина начинает жаловаться на какую-либо ситуацию, например, на работе (проблемы с начальством, коллегами, клиентами) или личного плана (японская диета оказалась не такой простой, как она думала), то какова обычно реакция мужа, слушающего ее? Если муж услышал жену и проникся темой, то он резво начинает искать выход из положения, предлагая его ей, как один единственно верный вариант решение ее проблемы. А что же хотела услышать женщина в этот момент? Ей нужно было почувствовать поддержку, в первую очередь, эмоциональную, другими словами – женщину нужно было сначала пожалеть! И на этом, может быть, все бы и закончилось. И в выше описанной ситуации женщина, не дождавшись жалости, еще больше погружается в свои эмоции, обвиняя своего мужчину в бесчувственности. А он не понимает, что же такого сделал не так, и сетует на всем известную женскую логику и блажь.

Если представить ситуацию в точности до наоборот, то, когда мужчина идет к жене со своими проблемами (а не к брату или другу), ему необходимы конкретные варианты решения проблемы, а женщина его жалеет (соответственно своей схеме восприятия сложных ситуаций). Это снова приводит к недопониманию друг друга, тем более мужчины не любят проявлений жалости в их сторону. Или просто делают вид, что им это не нравится, чтобы не уронить свое мужское достоинство в глазах любимой и окружающих, потому что так воспитаны. В итоге, мужчина обвиняет свою женщину в недалекости, воспринимая ее жалость, как личное оскорбление. Тут уж женщина не понимает, что не так и обвиняет своего мужчину в самодурстве и во всех остальных его грехах (которые она сможет перечислять в течение еще нескольких часов). В конце концов, мужчина просто перестает слушать свою благоверную, думая, что во всем этом потоке слов нет ничего содержательного.
А схема разговора такова:
- Ой, что-то шумит!
- По-моему это чей-то голос.
- Этот голос что-то говорит!
- А что это жена часто-часто открывает рот?
- Может – это жена говорит?
- Точно она! Послушать, что ли, о чем…

Мужчина, услышав от женщины вопрос: «Что я тебе сейчас сказала?» - пытается восстановить логическую цепочку сказанного, зацепившись за последние пару слов. Это ему удается, иногда… И тогда он действительно пропускает нужную информацию, а потом еще и возмущается, почему же она его не предупредила о чем-то там важном. И снова, мужчина обвиняет женщину, женщина обвиняет мужчину. Пропасть непонимания становится все глубже и шире. Но причина то в том, что мужчины и женщины изначально разные, и чтобы понять другу друга нужно много терпения и жизненный опыт. И хорошо, если бы в итоге он был положительный, и набрались бы они его вместе, «бок о бок» шагая по жизни.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности