Когда День работника атомной промышленности в 2016 году

день работника атомной промышленности

День работника атомной промышленности – праздник относительно молодой. Его начали отмечать с 2005 года. Принимая во внимание важность атомной отрасли в структуре экономики РФ, ее значение для энергетической независимости и обороны страны, был издан Указ «О дне работника атомной промышленности». Такова краткая история праздника.

Когда День работника атомной промышленности в 2016 году будет? Так же как и в предыдущие десять лет праздник отмечается 28 сентября, в среду.

В этот день в далеком 1942 году было положено начало развитию ядерной отрасли СССР и России. Возобновились исследовательские работы по расщеплению урана с целью создания атомной бомбы и ядерного топлива.

Немного истории

Первая опытная модель ядерного реактора была смонтирована под руководством известного физика Игоря Курчатова еще в 1943 году. Килограммовый слиток чистого урана впервые был получен в институте Гиредмет в 1944 году.

В послевоенные годы акцент сначала был исключительно на военное использование свойств расщепления атомного ядра и создания мощного оружия уничтожения. Постепенно приоритеты начали смещаться в сторону мирного атома. Первая опытно-промышленная ядерная установка для выработки электроэнергии была построена в Обнинске в 1954 году. Мощность ее составляла всего 5 МВт.

За несколько десятилетий создана мощная научно-техническая и технологическая база атомной промышленности. Современная атомная отрасль в России одна из наиболее развитых в мире. Используются собственные совершенные технологии по получению обогащенного урана. Совместная комплексная работа профильных предприятий, исследовательских организаций позволила накопить бесценный опыт по проектированию, разработке и возведению атомных реакторов разного типа.

В РФ действует десять атомных станций (Балаковская, Курская, Калининская, Нововоронежская, Ленинградская,, Белоярская, Смоленская, Волгодонская, Балтийская и Ростовская), на которых эксплуатируется 33 энергоблока. Доля выработанной на АЭС электроэнергии сейчас составляет 17,81%, а в перспективе планируется ее увеличить до 25%. С этой целью сооружается еще 10 энергоблоков и в ближайшем будущем запланировано строительство 14 новых установок.

Чей это праздник

В атомной отрасли России занято в общей сложности полмиллиона человек. Это работники предприятий по добыче урановой руды и ее обогащению, по производству сборок ядерного топлива. Это проектировщики и инженеры, энергостроители и эксплуатационники атомных станций. Это сотрудники организаций, контролирующих ядерную безопасность, специалисты по хранению и утилизации отработанных ядерных отходов. Это конструкторы и ученые из НИИ, занимающиеся фундаментальными и прикладными научными исследованиями в области ядерной физики. Это представители ядерной медицины и военные, создатели самого мощного в мире атомного ледокольного флота и атомных подводных лодок.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика