Когда всемирный День почты 2016

всемирный день почты

Необходимость в обмене сообщениями возникла у людей с незапамятных времён. Уже в рабовладельческом строе в государствах имелись пешие и конные гонцы. Но только к середине XIX века человечество смогло урегулировать почтовые отношения между странами, узаконив способы и порядок оплаты почтовых отправлений.

Камнем преткновения был порядок оплаты письма. С изобретением в 1840 г. почтовой марки задача упростилась. Но остались нерешёнными вопросы стоимости и плательщика. Послать международное письмо стоило недёшево. Оплата зависела от расстояния и веса письма. Каждая страна имела свой тариф. Доставку письма оплачивал получатель, который часто не догадывался о его стоимости. Нужны были единые тарифы и предоплата.

Идея предварительной оплаты, на самом деле, была реализована ещё в 1653 г. Арендатор почты Парижа Ренуар де Вийе организовал регулярно действующую почтовую службу. В столице тогда насчитывалось более 250000 жителей. С целью введения единых тарифов и предварительной оплаты Вийе выпустил бандероли в виде лент для обёртывания почтового отправления. К сожалению, ни одного образца бандероли не сохранилось, и не известно точно, как они выглядели.

Создание ВПС

Инициатором создания «Всемирного почтового союза» стал Стефан Генрих, впоследствии генеральный почтмейстер Северогерманской империи. 2 ноября 1867 года принят разработанный Стефаном «Закон о почтовой службе», по которому впервые были установлены тарифы, зависящие от веса почтового отправления, но не от расстояния. По единым тарифам с тех пор доставлялись денежные переводы, посылки и газеты.

9 октября 1874г. в Берне состоялась конференция, на которой заключён договор о Всемирном почтовом союзе. 22 государства образовали единую почтовую область, насчитывавшую 350 млн человек, приняв общую оплату почтовой корреспонденции. В XXI веке в ВПС входят, за исключением 3-х, все страны мира.

История праздника

В 1969 году союз постановил ежегодно 9 числа октября отмечать «День ВПС», который в 1984 г. был переименован во «Всемирный день почты». До этого, на встрече в Канаде в 1957 г. было решено «Неделю письма» проводить в октябре, так, чтобы она захватывала 9 число. Таким образом, когда всемирный День почты 2016? – Празднуется он 9 октября в 193 государствах — членах ООН во время «Недели письма».

Праздник Почты знаменуется выпуском почтовых марок, конвертов, открыток, гашениями первого дня с почтовой тематикой. Во многих странах проходят филателистические выставки, в том числе и всемирные. Одна из них состоится в столице ВПС – городе Берне. В эти дни открыты двери почтамтов и музеев почты. Кстати, первый музей почты в мире организовал в 1872 г. всё тот же Генрих Стефан.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика