Шубы из нерпы и тюленя: выбор и особенности

шуба

Меховые шубы издавна считались одним из самых теплых и удобных видов верхней одежды. К тому же, наличие такой шубки свидетельствовало о высоком социальном статусе ее владельца. Вспомнить хотя бы царские одежды, обязательным элементом которых являлись меховые вставки. В наше время мех не теряет своей актуальности, но на смену традиционной норке, песцу, соболю приходят более демократичные виды меха, среди которых мех нерпы и тюленя.

Нерпа является одной из разновидностей тюленя, поэтому шкурки их практически не отличаются друг от друга по своим свойствам. Единственное отличие – мех нерпы легче поддается драпировке, поэтому из него можно шить более сложные модели. Мех тюленя используется при пошиве более классических моделей, в которых присутствуют четкие линии. Очень стильно смотрится манто.

Меховое манто

Кроме относительно невысокой цены шубы из меха тюленя и нерпы имеют массу других достоинств. Как известно, средой обитания этих животных является вода, а значит, мех этих животных отличается повышенными влагоотталкивающими свойствами. Такой шубе не страшны осадки в виде снега или дождя, который вполне возможен зимой в некоторых российских широтах.

Шуба из тюленя

Модели шуб идеально подходят не только женщинам, но и мужчинам. Гладкий мех, благородный блеск, сдержанные тона в окраске привлекательны в мужских моделях курток, пальто и головных уборов.

Мужская шуба

Особенности меховых изделий

Шкурки нерпы и тюленя довольно толстые и грубые, поэтому изделия из них несколько тяжелее по сравнению с норковыми, бобровыми и прочими. Именно из-за этого свойства модели шуб шьются, как правило, укороченными. Зато мех имеет превосходный вид: серебристый, гладкий, шелковистый на ощупь. К тому же, он идеален для городских условий, так как обладает повышенной износостойкостью. Это означает, что в метро или в автобусе, где верхняя одежда подвергается наиболее значительному трению, она не потеряет товарный вид на протяжении нескольких сезонов. Мех нерпы спасет и от пронизывающего ветра, благодаря своей необычайной плотности.

Мех нерпы

Сразу после покупки шуба из такого меха может показаться грубоватой, однако, как и любое изделие из кожи, она со временем станет мягче. Уже через несколько дней носки идеально будет сидеть на своем владельце.

Шуба из нерпы

Как правильно выбрать шубу

При покупке шубы из тюленя и нерпы необходимо обращать внимание на некоторые детали. Особенностью шкурок этих животных является их повышенная жесткость, поэтому обработка швов должна производиться определенным образом. Вывернув шубу наизнанку, необходимо убедиться в том, что шов достаточно надежен, но при этом не слишком грубый. На качественной шубе швы должны быть обработаны специальными эластичными резиночками. Отсутствие таких резиночек приведет к тому, что в месте скрепления деталей шубы может образоваться потертость.

Нерпа

Мех тюленя и нерпы имеет оригинальную окраску в виде пятнышек более темного цвета. Производители шуб учитывают природный окрас меха и комбинируют детали одежды в соответствии с этим. Кроме того, направление ворса должно быть равномерным по всей длине изделия. Мех нерпы часто комбинируют с замшей и кожей, при этом получаются весьма элегантные и облегченные модели шуб. Природный цвет нерпы – от серо-голубого до темно-серого, при изготовлении качественных шкур мех не подвергается окрашиванию, только тонированию. Окрашивание - слишком агрессивная процедура, влияющая на качество. Поэтому, если в салоне предлагают шубу из нерпы необычного цвета, от нее лучше отказаться.

Также при покупке стоит осмотреть изделия на предмет целостности шкурок. Они не должны иметь проплешин, изъянов кожи и пр.

качественная шуба

Как ухаживать за шубой

Уход за шубкой из меха тюленя и нерпы несложен, так как это один из самых неприхотливых видов меха. Ей не страшны капли воды от снега или дождя, так как их легко просто стряхнуть. Случайные пятна можно вывести влажной тряпкой со специальным раствором для чистки меховых изделий. Хранить шубу нужно в шкафу, в герметичном чехле, разложив по карманам таблетки от моли. Причем лучше ее не сворачивать, так как могут образоваться заломы, а также время от времени проветривать на свежем воздухе.

Модная шуба

В заключение можно сказать, что для российского климата в средних широтах шуба из нерпы является идеальным вариантом верхней одежды. Она недорога, но в то же время имеет массу достоинств, главные из которых это теплота и износостойкость. Кроме того, выглядит стильно и актуально благодаря гладкому блестящему меху и приятной окраске. А долговечность делает ее выгодной покупкой, ведь при правильном уходе и бережном отношении шуба из нерпы и тюленя прослужит не один сезон.

Шуба из нерпы

шуба из тюленя


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика