Подорожание сигарет в России в 2014-2015 гг

табак

На волне массовых программ правительства России в сфере улучшения здоровья граждан, продолжающейся уже несколько лет, планируется очередной виток ограничения потребления табачных изделий вследствие подорожания сигарет до 200-216 рублей — столько будет стоить пачка.

Не один и не два года парламентарии бьются с табачным лобби, и надо сказать, успехи превосходят все ожидания. Несмотря на кажущуюся строгость и категоричность закона об ограничении потребления табачных изделий, эффект от запрета курения в общественных местах уже привел к улучшению состояния сотен тысяч людей, стремящихся к здоровому образу жизни.

О самих курильщиках разные организации тоже заботятся, предлагая альтернативы. Например, считается, что выделенный вагон для курящих в поездах дальнего следования может как дать возможность людям с пагубным пристрастием комфортно передвигаться по стране, так и вдохнуть чистый воздух на платформах и перронах тем, кто не переносит даже запаха табачного дыма. Ведь сейчас любой поезд, остановившись на станции промежуточного уровня, выпускает на платформу десятки курильщиков, которым позволено курить вне зоны ожидания пригородных поездов, прямо на платформе. Разрешено курить также и вблизи крупных сосредоточений людей в городах, пусть это и не общественные места (остановки, вокзалы, аэропорты).

Что ставит своей целью новый акциз на табачные изделия? Подорожают ли сигареты? В 2013 году он составил около 40% от стоимости готовой продукции (пачки сигарет), в течение ближайших месяцев эта цифра может вырасти почти вдвое. Время покажет, сколько будут стоить сигареты в 2015 году в России... Таким образом правительство неплохо компенсирует затраты на улучшение здоровья населения, в бюджет поступит очередной доход в несколько миллиардов рублей. Известно, что это уже значительно расширит назначение новых средств, часть из которых может пойти на премии врачам бюджетных организаций, работающих в сфере здравоохранения, косвенно или напрямую связанных с лечением разных форм наркотической и алкогольной зависимости.

Для любителей покурить наступающие перемены сулят серьезный подрыв семейного и личного бюджета. Исчислять свои потери можно будет уже в тысячах рублей ежемесячно, ведь сигареты будут стоить в 2 раза дороже, тогда как отказ от курения может обойтись значительно дешевле, по итогам даже первых двух-трех месяцев отказа от курения.

Могут ли россияне, упорно не желающие расставаться с привычкой курить, продолжать свой губительный образ жизни, не неся серьезных материальных потерь? Ответ однозначен: могут. Если перейти с табачных изделий фабричного производства, в которых помимо природного компонента, табачного листа, есть и разные синтетические добавки, на табак в первичной форме обработки, собранный, высушенный и измельченный. В прежние времена это было популярным, носить с собой кисет или табакерку, и трубку. Но дело в том, что концентрация никотина в таком случае просто смертельно опасна, и не только для самого курильщика. Курение трубки с табаком в привычной среде усилит запах и мощность вредных выбросов, поэтому сравнительно безобидные места для курильщиков придется или закрыть вовсе, или усилить там вентиляцию. Как показывает наш опыт, первый вариант будет предпочтительнее.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика