Чернобыль — что там сейчас, что произошло, о фильме

Чернобыль

Эти страшные апрельские дни 1986 года запомнил весь мир. По одной из версий, преподносимой официальными источниками, причиной аварии на атомной электростанции в Припяти стали некие эксперименты с энергоблоком. По другим версиям, произошло обрушение перекрытий вследствие усталости металла и обветшания конструкции. Есть и третья версия, заставляющая задуматься.

Если посмотреть хронику и фотографии первых часов катастрофы в Чернобыле, то бросается в глаза странная деталь: перекрытия четвертого энергоблока разрушены и свисают вниз, внутрь помещения. Такая картина характерна для повреждений вследствие ракетного удара. Таково мнение некоторых участников ликвидации последствий, но и это не императив.

Вполне возможно, что катастрофе предшествовал ряд причин. И невнимательность персонала, и слабое владение навыками работы с таким колоссальным по масштабу оборудованием. Говорят, в эту ночь на станции присутствовала некая делегация студентов-физиков, и им могли продемонстрировать некие запрещенные операции, которые и привели к критической нагрузке в энергоблоке.

Что собой являет атомный реактор, и чем он опасен? Про содержащую радионуклиды воду и воздушное распространение продуктов работы реактора известно, наверное, всем. А вот принцип работы схематично понятен далеко не каждому. По специальным трубкам в реактор, в печь, подается порционно уран в таблетках. Далее он попадает в печь, где мощная температурная среда и электромагнитные импульсы превращают 20-граммовый цилиндрик в сотни тысяч единиц тепла, а сам кожух (оболочка) печи представляет собой подобие самоварной камеры, куда поступает вода — из этой камеры пар под гигантским давлением идет по системе, по пути вращая турбины электрогенератора. Таким образом, атомные электростанции — крайне опасные производства, и главная опасность — разгерметизация и утрата контроля над температурой в реакторе. Но как в случае даже мощного взрыва реактора разрушенные перекрытия отвесно складываются внутрь, как в Чернобыле — та еще загадка...

Чернобыль, Припять

В первые трое суток весь городок Припять, находящийся в 20 километрах от Чернобыльской АЭС, вывезли. Эвакуация была спешной, эффективной, но тысячи людей успели получить облучение. Кстати, облучение в чернобыльской зоне было сравнительно неопасным для здоровья в течение нескольких первых часов, и даже дозиметристы в первые сутки могли находиться в непосредственной близости от реактора в течение 20 минут. Таковы были условия работ по ликвидации. Потом был легендарный Стронций-90 в костях, самый опасный радионуклид, лучевая болезнь или различные онкологические заболевания. Ликвидаторы первой волны скончались в первые 5-10 лет после аварии от различных заболеваний, спровоцированных облечением. Хотя некоторые живы и по сей день.
Через сколько лет можно будет жить в Чернобыле без опаски за здоровье? Учитывая то, что период полураспада Плутония-239 — это более 24000 лет, то еще долго нельзя будет. Ведь недаром рассказывают о чернобыльских мутантах — животных, рыбах. Свиньи, коровы с двумя головами, очень крупная рыба — все это последствия радиации.

А что сейчас в Чернобыле? Припять — мертвый город. Находиться здесь опасно для жизни, но некоторые смельчаки отправляются в экстремальные путешествия в этот ад. В одной из передач с Тимофеем Баженовым достаточно детально описан тип облучения и меры предосторожности при нахождении в зоне повышенной радиоактивности. Радиация опасна, если человек находится в месте, где фон превышает естественные 10-12 Мкр/ч. В Припяти эта цифра местами достигает 40. То есть, в таких местах нельзя оставаться более 10-15 минут, во избежание накопления радионуклидов в организме.

Где находится Чернобыль, в какой стране (а это Украина, в этой части граничит с Белорусией, ближайшие крупные российские города — Курск, Брянск) — эти вопросы сейчас возникли у молодежи, благодаря премьере нового российского многосерийного фильма «Чернобыль. Зона отчуждения». А где снимали этот сериал, неужели в самой Припяти? Конечно же, нет. Хотя в фильме есть панорамы, снятые непосредственно в Чернобыле, а декорации сделаны по фотографиям из тех мест. Некоторые сцены были сняты в городе Московский.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика