День казанской иконы Божией матери 2016 — православный праздник

икона

Среди множества великих дат, высоко почитаемых в христианстве, особое место в сознании верующих людей занимает День Казанской иконы Божией матери – православный праздник, имеющий многовековую историю. По традиции христианская церковь отмечает его 4 ноября, так как считается, что именно в этот день в далеком 1916 году чудодейственная Икона Божией Матери благословила русских солдат на освобождение Москвы от польских завоевателей. На протяжении всей многострадальной истории русской земли этот образ помогал в борьбе с многочисленными захватчиками. Верующие люди уверены, что икона играла определяющую роль в ряде судьбоносных событий истории государства.

Казанская Икона Божией Матери – одна из самых высокопочитаемых икон, люди ей приписывают множество «чудотворений» и исцелений. Говорят, что особая сила образа проявляется при исцелении болезни глаз.

Учитывая, какое событие ознаменовалось этим днем, в старину День казанской иконы Божией матери пользовался особым отношением у людей и долгое время считался государственным. Икона-освободительница, так называли ее в народе, была помещена в соборе, который был назван в честь иконы – Казанским. Но, к сожалению, как и многие другие святыни, собор был уничтожен в 1916 году, а праздник незаслуженно забыт. И только в 1993 году, именно 4 ноября, после глубокой реставрации был открыт Казанский собор. В 2005 году по инициативе Межрелигиозного совета России и при поддержке правительства, 4 ноября стал не только Днем Казанской Иконы Божией матери, но и Днем народного единства.

Начиная с 2005 года этот праздник широко празднуется жителями России. Традиционно на День народного единства в крупных городах проходят так называемые «Русские марши». День казанской иконы Божией матери 2016 года не является исключением. В этот день в разных городах страны планируется проведение праздничных концертов, демонстраций, всевозможных благотворительных акций и массовых шествий. Только в Москве по состоянию на конец сентября подано около 20 заявок на проведение праздничных шествий, митингов и концертов.

Обращаясь к христианским истокам праздника, нужно отметить, что 4 ноября считался границей между осенью и зимой. Если в этот день светит солнце и нет тучек на небе – скоро будет похолодание. А если туман – наоборот потепление.

А еще есть добрая традиция играть в этот церковный праздник свадьбы, считается, что заключившие в этот день брак пары будут жить долго и счастливо.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика