Лихорадка Чикунгунья на смену Эболе: симптомы, лечение, профилактика

комар

Вирус Чикунгунья идет на смену Эболе — таким заголовком сегодня пестрят новости. Неужели действительно появилось еще одно смертельное заболевание или это все выдумки? Давайте разбираться.

Выявлен вирус был в 1952 году в Танзании. В настоящее время заразиться Чикунгуньей можно в Африке, Азии, Доминикане (Пунта Кана). Также имеется информация о вспышке заболевания в Италии. Вирус передается к человеку от насекомых, а именно — комаров. Их активность выпадает на утренние и дневные часы, то есть на светлое время суток. Но если человек заболевает, он тоже становится заразным для окружающих.

Симптомы лихорадки Чукунгунья проявляются через несколько дней после заражения (до 12 дней инкубационный период длится). Это сыпь, тошнота и рвота, высокая температура, боль в суставах. Последний симптом может сохраняться до нескольких месяцев, а иногда даже лет. Таково осложнение данного типа лихорадки. Реже осложнения касаются сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Но чаще все заканчивается благополучно. Нередко даже врачи не могут поставить правильный диагноз без иммуноферментного анализа крови, но несмотря на отсутствие лечения, оно только симптоматическое, — нет вакцины от вируса Чукунгунья, довольно быстро наступает выздоровление, в отличие от смертельной Эболы.

Профилактика лихорадки заключается в максимальной защите от комаров. Для этого должны использоваться специальные репелленты, а также обязательно москитные сетки, им пропитанные. Носить одежду лучше с длинные рукавами, надевать плотные брюки. Следует помнить о том, что комаров больше всего возле стоячих естественных водоемов — это самая удобная среда для их размножения. Если вы едете за границу, в жаркие страны, то не выбирайте место проживания в непосредственной близости от водоемов.

Какие последние новости о лихорадке Чукунгунья? Ее вспышка сейчас зарегистрирована в Центральной Америке. Есть заболевшие в Гондурасе, Коста-Рике, Никарагуа. Сложнее всего ситуация в Сальвадоре.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика