Какой грипп ожидается в 2017–2018 году

грипп

Грипп – инфекционное заболевание, которое не может быть недооценено. Многие им пренебрегают и часто путают с простудой. Между тем в мире каждый год от него умирают тысячи людей, больше, чем от лихорадки Эбола. Какой грипп ожидается в 2017–2018 году? Почему опасны его осложнения?

Уже много лет сезонный грипп во всем мире вызывают 3 вируса. Два подтипа гриппа А (H1N1 и H3N2) и грипп типа В. Эти типы вирусов подвержены частым небольшим изменениям, которые вызывают образование новых вариантов вируса. Изменения вирусов гриппа А происходят гораздо быстрее, чем типов В. Частое появление новых вариантов вируса объясняет возникновение сезонных эпидемий и побуждает создавать каждый год новый состав вакцин против сезонного гриппа, адаптируемых к новому вирусу.

Гриппозный вирус размножается в эпителиальных клетках верхних и нижних дыхательных путей. Передача его происходит воздушно-капельным способом от инфицированных людей, некоторых животных, например, свиней, домашних и диких птиц. Инфекция может передаваться и через контакт с зараженными предметами.

Клиническая картина. Симптомы гриппа

Наиболее распространенные признаки и недомогания этого заболевания включают в себя:

  • общие симптомы – лихорадка, озноб, мышечные и суставные боли, боль в области лба и глаз, слабость, плохое общее самочувствие;
  • патологии дыхательных путей – боль в горле, сухой кашель, иногда заложенность носа и насморк, чаще всего низкой интенсивности.

Указанные симптомы, особенно у детей, могут сопровождаться тошнотой, рвотой, иногда легкой диареей. Температура может быть очень высокой. Заболевание разрешается спонтанно через 3–7 дней, но кашель и общее недомогание способно сохраняться до 2 недель. У детей общая слабость с кашлем может длиться даже дольше, чем 2 недели. Многие задаются вопросом, сколько человек заразен во время болезни. Взрослый пациент может быть источником инфекции от 1 до и 3–5 дней после проявления симптомов гриппа, иногда до 10.

Маленькие дети имеют наибольшую «заразность». От них заражение возможно за несколько дней до появления начальных признаков заболевания. «Заразность» может сохраняться более 10 дней после стихания симптомов. Контагиозность зависит от характера температуры, чем она выше, тем болезнь заразнее. Пациенты со значительно ослабленным иммунитетом могут выделять вирус гриппа в течение недель и даже месяцев.

Профилактика гриппа

Наиболее эффективный метод профилактики гриппа, хотя и не на 100%, это прививки. Они защищают не только привитого человека, но и людей окружающих его. Вакцинация предупреждает ухудшение имеющихся заболеваний, а при гриппе симптомы всех болезней утяжеляются, и возможный риск серьезных осложнений. Осложнения зависят от распространенности медицинских факторов риска у пациентов и от вирулентности вируса.

В этом сезоне, по мнению специалистов, ожидается 2 основных типа вируса гриппа А и В. Сезонный грипп 2017–2018 в России не будет существенно отличаться своей интенсивностью от прошлогоднего. Эти типы вирусов привычны нашему населению. Во время болезни гриппом необходимо оставаться в постели около недели, чтобы избежать осложнений или обострений хронических заболеваний со стороны сердца, легких, сахарного диабета. Прибегая к вакцинации риск этих заболеваний можно существенно снизить.

Некоторые люди отказываются от прививок, утверждая что, несмотря на вакцинирование, они все же заболели гриппом. Необходимо понимать, что вакцина гриппа не защищает от ОРВИ. В среднем вспышки простуды возникают несколько раз в год, чаще в осенний и зимний период. Поэтому вероятность того, что человек, вакцинированный против гриппа, заболеет ОРЗ, велика. У некоторых людей заражение простудным вирусным заболеванием может произойти сразу после прививки. Это часто приводит к ошибочному выводу, что вакцина вызвала болезнь.

Немного о прививках и о том, как они работают. В нашем организме огромное количество иммунных клеток, которые защищают наш организм. Когда в него вторгается антиген (чужеродный объект) в данном случае вирус гриппа, клетки собирают о нем информацию, запоминают его и начинают с ним бороться, вырабатывая иммунитет. В дальнейшем, когда этот вирус попадает в организм снова, клетки уже знакомы с этим антигеном и организм тут же отвечает отпором.

Цель вакцины заключается в том, чтобы познакомить организм с антигеном. В своем составе она содержит мертвый, ослабленный вирус или его фрагмент. Поэтому он не способен заразить организм гриппом. Если антиген вводится в организм, клетки, как было сказано выше, начинают свою работу. И когда уже происходит внедрение настоящего, полноценного вируса, они распознают его и сразу уничтожают «злоумышленника».

Но проблема в том, что вирус гриппа очень изменчив, он часто и быстро мутирует. Изменив немного свою структуру, приобретает способность перехитрить иммунные клетки. Те, в свою очередь, перестают его узнавать, и он благополучно осваивается в организме. Чтобы этого не допустить, специалисты создают ежегодно вакцины, подстраиваясь под изменчивость антигена. Поэтому основной мерой профилактики остаются прививки против гриппа.

Людям, которым противопоказана вакцинация, следует избегать места, где наблюдается большое скопление народа во время эпидемии болезни. Дополнительно всем нужно проводить профилактические мероприятия. Часто мыть руки с мылом, чтобы не допустить распространение инфекции. Избегать касания лица грязными руками. Если есть возможность и отсутствуют противопоказания, то следует, хотя бы раз в неделю посещать баню.

В период угрозы заболевания нужно принимать препараты, повышающие иммунитет. Есть больше овощей и фруктов, обеспечить себя хорошим питанием и здоровым сном. Чаще бывать на свежем воздухе. Все это способствует повышению иммунитета.

Прогноз эпидемиологов

Специалисты прогнозируют, что грипп сезона 2017–2018 начнется во второй половине сентября, а свой пик достигнет предположительно в январе. Эпидемиологи не исключают, что возможна 2-я волна гриппа, который может начаться в марте. Иммунизацию вакциной следует проводить осенью каждый год. Прививка начинает защищать через 1–2 недели после ее введения, это нужно иметь в виду. Если вакцинация по каким-то причинам не провелась вовремя, то ее можно сделать во время гриппозного периода. Большой вспышки свиного гриппа, по мнению специалистов, не ожидается.
Когда нужно обращаться в больницу. Признаки тревоги

Если все же грипп одолел, то следует знать симптомы, которые могут свидетельствовать об осложнениях:

  • резкое ухудшение состояния;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • ухудшение сознания, бред, апатия, потеря сознания, судороги, человека трудно разбудить;
  • проблемы с движением рук или ног, сильная мышечная слабость;
  • низкое давление, малое количество мочи, сухость во рту, головокружение при попытке встать;
  • лихорадка выше 40 градусов;
  • посинение кончика носа, губ, области вокруг рта, на пальцах ног;
  • прожилки крови при кашле или в слюне;
  • после того, как спала температура, она вновь высоко поднимается через несколько дней;
  • острые симптомы болезни и высокая лихорадка не спадают в течение 3 дней.

Если наблюдается хоть один из перечисленных признаков, нужно не откладывая сообщить врачу. Следует помнить, что грипп не так безобиден, как кажется. Он коварен осложнениями, которые могут угрожать жизни или привести к инвалидности.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика