День участкового когда будет в 2016 году в России

участковый

6 октября 2002 года приказом министра внутренних дел РФ введен профессиональный праздник – День участковых уполномоченных милиции. С 2011 года, когда милиция была реорганизована в полицию, участковые стали называться участковыми уполномоченными полиции, а профессиональный день был переименован в День участковых уполномоченных полиции.

Этот день имеет свою историю, и поэтому вопрос День участкового когда будет в 2016 году не совсем правильный, так как этот профессиональный праздник не переходящий (1-е или 2-е воскресенье месяца и т.д.) и всегда отмечается 17 ноября.
Дело в том, что институт участковых был введен с утверждением инструкции участковому надзирателю на заре советской власти – 17 ноября 1923 года.

День участкового инспектора с официальным статусом сыграл и играет свою позитивную роль в поднятии имиджа, авторитета и значимости участкового в деле соблюдения правопорядка.

Советское поколение отлично помнит и образ участкового, и конкретно своего участкового уполномоченного, которого в районе (квартале, поселке и т. д.) фактически знали все. Он всегда ассоциировался с выражением «моя милиция». Работа участкового – это та самая первичная и востребованная работа полиции, которая называется «черновой». Эта та школа, через которую прошло множество сотрудников полиции разных подразделений.

Чтобы представить значимость данного профессионального праздника, обратимся к цифрам. Так, в настоящее время в рядах отечественной полиции более 50 тыс. участковых. И именно ими раскрывается около 25% всех преступлений. Они же ответственны за лица, стоящие на учете полиции. А их в нашей стране более 4 млн.

В 2016 году День участкового в России будет отмечаться в 14-й раз. Традиционно в этот день проводится чествование ветеранов и лучших работников, проводятся различные мероприятия в структурах полиции.

Но гораздо важнее, чтобы в мероприятия в рамках Дня профессионального праздника участковых был вовлечен широкий круг общественности. В последние годы такая тенденция наметилась. Например, в прошлом году была инициатива Управления МВД России по Екатеринбургу и администрации города по проведению конкурса «Народный участковый города». 1 ноября голосованием были определены победители по 7 районам города. Будем надеяться, что этот почин будет поддержан остальными городами страны. Мероприятия такого характера имеют большое значение в предупреждении и раскрытии преступлений и правонарушений, повышают престиж службы в полиции.

Помнятся времена, когда образ участкового нашел свое отражение в художественных произведениях. Советский кинематограф создал ряд знаменитых образов участковых, и это также популяризировало работу участкового уполномоченного.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика