Всемирный День отказа от курения – дата

табачный дым

Ежегодно число курящих людей увеличивается в геометрической прогрессии. Если раньше женщина с сигаретой считалась редким явлением, и она явно вызывала неодобрение со стороны окружающих, то теперь – это норма.

Курить начинают дети, мальчики и девочки, со школьной скамьи. Возраст детского употребления никотина все ниже и ниже опускает планку. Сегодня почти каждый ученик 5-6 класса попробовал сигарету, а большинство попробовавших не отказались от запускания смертельного яда в свои легкие и дальше. Да и как это сделать, если дома папа и мама курят на глазах у ребенка, на улице, в общественных местах – везде встречаются люди с сигаретой? В жизнь общества образ курящего человека вошел прочно и надолго.

Страшные цифры статистики смертности людей от болезней, спровоцированных курением, никого не пугают. Сотни тысяч человеческих жизней за год только в России – вот цена нескольких сигарет в день для курильщика со стажем около 20 лет. Рост онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, увеличение количества астматиков, развитие болезней желудка – все это ничтожная часть последствий курения.

Государство беспокоится больше самих курящих

Правительством принято много мер в борьбе с никотиновой зависимостью. Запрет рекламы, крупная надпись на пачке сигарет о вреде здоровью, повышение цен на сигареты – эти превентивные способы не приносят особых результатов. Для привлечения особого внимания общественности к этой мировой проблеме было принято решение отмечать всемирный День отказа от курения, дата – каждый третий четверг ноября.

В мире этот специфический праздник начали отмечать примерно 11 лет назад более 90 стран. Россия уже несколько лет проводит масштабные мероприятия по всей стране с целью пропаганды здорового образа жизни и отказа от никотина.

Широта масштабов или конфета вместо сигареты

В 2016 году международный День отказа от курения выпадает на 17 ноября и совпадает со всемирным Днем детей, как знак того, что самая важная проблема – борьба с детской никотиновой зависимостью.

Ожидается следующий ряд культурно-массовых мероприятий и акций:

  • привлечение средств массовой информации (телевидение, радио, интернет, газеты), которые будут вещать о вреде курения в телепередачах медицинской тематики, размещать антирекламу в виде роликов на просторах интернета, печатать стихи и заметки соответствующего содержания в газетах;
  • проведение спортивных соревнований во всех видах спорта – это могут быть забеги на дальние дистанции, велопрогулки, футбольные матчи и многое другое;
  • проведение уличных акций типа: «Получи конфету вместо сигареты», «Отдай пачку сигарет и получи футболку»;
  • бесплатная раздача кепок, футболок, сумок с надписями, призывающими бросить курить;
    раздача тематических информационных листовок волонтерами;
  • организация уроков-лекций, внеклассных занятий, конкурсов, эстафет в учебных заведениях, в том числе и в высших, по проблемной теме;
  • рисование тематических стенгазет и проведение фотовыставок;
  • уличные митинги с привлечением учебных заведений, городских предприятий и творческих коллективов.

Результаты проведения таких программ будут печататься в газетах и выставляться на официальные городские сайты в Интернете.

Жить так здорово здоровым

Не стоит объяснять, что проведение профилактики курения нельзя ограничивать одним днем в году. Государство всегда бессильно, что бы оно ни делало, там, где человек проявляет безразличие к своему собственному здоровью и будущему детей.

Ведь 17 ноября – это не единственный благоприятный День отказа от курения в 2016 году. Дату каждый может выбрать сам, сказав «нет» сигарете с завтрашнего утра или сегодняшнего вечера. Для этого есть масса причин.

Откажитесь от курения, если хотите:

  • жить долго и увидеть своих внуков и правнуков;
  • радоваться каждому дню, а не посещать врачей и съедать килограммы таблеток;
  • быть примером для своих детей и окружающих;
  • быть сильным и волевым человеком;
  • регулярно ездить в отпуск (цена года курения = цене отдыха вдвоем в теплых краях);
  • быть независимым ежедневно и ежечасно.

Каждый курильщик может сам додумать остальные пункты «за» при отказе от никотина. Не стоит давать табачной промышленности делать целые состояния за счет собственного здоровья и кошелька!

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика