Международный День студентов 2016 – история праздника

день студентов

Даже в наше время, когда любая информация доступна, мало кто знает, чем отличается Международный День студентов от Татьяниного Дня. А между тем Международный День студентов 17 ноября празднуется в честь героев-студентов, ставших жертвами жестокой расправы немецких войск, оккупировавших Прагу, во время войны начала 1939 года.

История праздника относится к дате 28 октября, когда студенты Чехословакии организовали манифестацию, ознаменованную очередной годовщиной возникновения государства. Но немцы разогнали шествие, в результате был убит Ян Оплетал, являвшийся на тот момент студентом, обучающимся на мед. факультете.

Прощание с ним превратилось в антифашистскую акцию. Но 17 ноября немалое число участников этой акции были схвачены полицией, более тысячи стали пленниками концлагеря. А девять активистов были казнены. По приказанию Гитлера все образовательные учреждения Чехословакии сразу же были закрыты, работа их возобновилась только по окончании Второй мировой войны. По сей день так и не установлено окончательное число погибших или пострадавших от этих страшных событий.

Уже через два года после действий фашистов на Международной встрече студентов, проходившей в Лондоне, решено было провозгласить дату 17 ноября официальным Днем студентов.

Именно поэтому важно различать празднование 17 ноября с Татьяниным Днем – веселым и увлекательным ежегодным событием, признанным главным праздником всех российских студентов. Международный День студентов 2016 года (как и всех предыдущих лет) – это поминание жертв фашизма и выражение несогласия в адрес повторения кровопролитных войн, проявление желания мира на земле.

Ежегодно в день 17 ноября проводятся поминальные службы, участниками которых становятся делегаты различных обществ и, прежде всего, студенческих организаций международного уровня.

На месте захоронения Яна Оплетала, находящегося в чешской деревеньке Накла, также проводятся мероприятия. Так, спустя полвека со дня гибели Оплетала, на митинге, проходившем на кладбище, собралось чуть менее 80 тысяч учащихся вузов из самых разных стран.

В нашей стране, как и во многих других, этот день является значимым историческим событием, которое ежегодно отмечается рядом культурных мероприятий общественно-просветительской направленности, с уклоном на воспитание современной молодежи, где участие принимают сами студенты. Различные собрания и выступления в очередной раз напоминают, а до кого-то доносят впервые, что же на самом деле кроется за названием праздника. Поэтому очень важно знать и сохранять для потомков истоки традиций, связанных с Международным Днем студентов.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика