День стекольщика в 2016 году в России

день стекольщика

День стекольщика в 2016 году в России, как впрочем и каждый год, начиная с 2000-го, будет отмечаться 19 ноября. Этот праздник является профессиональным для всех кто связан с производством стекла в своей профессиональной деятельности – начиная от стекловаров, стеклодувов, мастеров алмазной грани, и заканчивая наладчиками, механиками и представителями других профессий, которые работают для обеспечения бесперебойной работы предприятий, задействованных в этой сфере. В этот день предприятия проводят выставки – ярмарки своих изделий. На предприятиях проводятся собрания, на которых поздравляют специалистов, чествуют заслуженных работников и тех, кто достиг передовых результатов в работе, в их честь даются концерты.

Стоит отметить традиции, сложившиеся в России. Тот факт, что День стекольщика стали отмечать именно 19 ноября, и он совпал с днем рождения В. М. Ломоносова, совсем не случайность, ведь именно он является родоначальником идеи создания химического производства стекла, глазури и фарфора. Это он ратовал о развитии производства цветного стекла как оконного. Его вклад в развитие этой отрасли переоценить невозможно. Но надо отдать должное и первым основателям заводов по производству стекла.

К примеру, в Никольске в 1764 году был создан Никольско-Бахметовский завод, изделия которого славились во всем мире. Хрусталь этого завода изготавливался для царского двора, а в наше время особенно ценные экспонаты хранятся в сокровищницах Эрмитажа и Русского музея.

Заслуживает внимания еще одна традиция, связанная со стеклом. Кроме того, что День стекольщика отмечается 19 ноября в России, вот уже несколько лет подряд в Елагиноостровском дворце-музее 19 марта проводится ставший уже доброй традицией «День стекольщика», в этот день туда съезжаются со всего мира и из России работники музеев, историки и художники по стеклу. Они обсуждают насущные проблемы производства стекла. В 2016 году было решено праздновать этот день 14 марта в день рождения Б. А Смирнова — известного ленинградского художника по стеклу. Это стало началом новой традиции.

День работников стекольной промышленности 2016 в России снова будет отмечаться неофициально, но это обстоятельство никак не умаляет значение этого праздника.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика