Прививка от гриппа 2017-2018: когда делать можно, а когда нельзя

грипп

По статистике, человек в течение жизни тратит в среднем год на борьбу с ОРВИ и гриппом. А вирус гриппа, постоянно мутируя, становится все более устойчивым к медикаментам и традиционному лечению. Всемирная организация здравоохранения, стараясь помочь победить грипп, ежегодно делает прогноз относительно того, какой именно вид этой вирусной инфекции ожидается в определенный период. Поэтому каждый год, с учетом совершенствования самого вируса и его предполагаемой разновидности, меняется и вакцина.

Прививка от гриппа 2017-2018: за и против

По прогнозам на ближайший период не ожидается спонтанных и неожиданных вспышек эпидемии. Возможно проявления трех типов вируса гриппа: двух подтипов группы А (H1N1 и H3N2), а также типа B.

В этом году опять встает традиционный вопрос о необходимости вакцинации. Сторонники прививок выступают за их необходимость, объясняя научными терминами способность медикамента исключить осложнения после болезни. Другие же, видя в массовой вакцинации только коммерческую выгоду фармакологических предприятий, выступают против прививания.

Кому следует прививаться

От года к году все больше людей добровольно отказываются от прививок сами и запрещают прививать своих детей. Будет излишним комментировать подобные действия, так как право выбора, прививаться или нет, остается за каждым человеком.

Однако стоит учитывать следующее – если человек часто контактирует с другими людьми, то лучше сделать выбор в пользу вакцинации. Помимо этого есть и другие группы людей, которым прививка рекомендована:

  • детям от полугода и людям, которые с ними проживают;
  • парам, планирующим беременность;
  • лицам, имеющим хронические заболевания (сердечники, диабетики, гипертоники и т.д.);
  • пожилым людям.

Грипп бесспорно опасен сам по себе, но более опасны осложнения и сопутствующие патологии. Этот вирус также осложняет течение хронических заболеваний.

Когда можно беременеть после вакцинации от гриппа? Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется делать прививку до наступления зачатия (можно даже за несколько дней, это не навредит будущему ребенку) или после первого триместра, начиная с тринадцатой недели.

Если принято решение в пользу вакцинации, необходимо обратить внимание на свое здоровье. Стоит отказаться от прививки в период болезни (например, нельзя делать, если болит горло), так как вакцина может ухудшить состояние человека.

Прививка от гриппа. Когда делать

В России принято прививаться от вируса гриппа с октября. Объясняется это тем, что, во-первых, именно в этот период вспышки эпидемии наиболее часты, а во-вторых, вакцинация с этого времени проводится уже новым препаратом. При желании сделать прививку можно в любое время, также можно выбрать и прошлогоднюю вакцину. В случае заболевания все равно произойдет перекрестная реакция между антигенами, и сформируется специфический иммунитет, который протекание болезни облегчит.

Прививка делается только в мышцу. Детям до трех лет – в бедро, взрослым – в плечо (в дельтовидную мышцу). Неверно проведенная вакцинация снизит действие препарата.

Реакция и возможные побочные эффекты после вакцинации

После проведения вакцинации могут проявляться реакция на прививку и возможные обострения. Различают местную реакцию, обычными ее проявлениями является покраснение или уплотнение места прививки, зуд. И реакцию организма, такую как незначительное повышение температуры, слабость, ощущение ломоты в мышцах, сонливость.

Наличие вышеуказанных проявлений объясняется процессом выработки иммунитета к вирусу. Неприятные ощущения прекратятся в течение трех дней. В случае если по истечению этого срока симптомы не прекращаются, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Вероятные заблуждения

  1. После вакцинации не заболевают. Вакцина не может стать причиной болезни, она может обострить уже имеющуюся вирусную инфекцию.
  2. Бесплатно не значит плохо. Многие отказываются от бесплатной вакцинации по месту работы или учебы и предпочитают самостоятельно приобретать препарат. На самом деле, это заблуждение. Состав бесплатного препарата мало чем отличается от иностранных аналогов.
  3. Нет опасности в вакцинации лиц, имеющих хронические заболевания. Прививка в этом случае наоборот показана.

Общие рекомендации

Если есть возможность выбора, то лучше сделать прививку ближе к выходным, так как при возможных реакциях (слабость, сонливость) будет возможность отдохнуть, не концентрируясь на повседневных делах.

В случае принятия решения покупать вакцину самостоятельно, лучше это делать не в аптеках, а обратиться в местный центр вакцинопрофилактики. Так как при нарушении температурного режима хранения препарат может испортиться, а в специализированном учреждении такая возможность исключена.

У многих возникает вопрос, можно мыться после вакцинации или нет. На самом деле можно купаться после прививки от гриппа в этот же день. Следует только не тереть место прививки в целях исключения местных реакций.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика