Инфляция в 2015 году в России — прогноз

деньги

Каждый, кто хоть немного интересуется тем, что происходит в мире, знает, что темпы инфляции в России в 2014 году намного превысили показатели прошлых лет: уже сегодня инфляция почти перешагнула порог в 8%, а в годовом выражении инфляция приближается к психологической отметке в 10%. В связи со столь быстрой потерей стоимости национальной российской валютой перед российскими бизнесменами, держателями акций разных компаний и просто перед людьми, чье будущее во многом зависит от конъюнктуры рынка, встаёт вопрос: какой на тему инфляции в 2015 году прогноз дают ведущие экономисты и политики? Ответ на этот вопрос мы и попытаемся дать в данной статье.

По словам ведущих аналитиков финансового рынка, в данный момент инфляция ещё не показывает своего рекордного роста – по мнению большинства специалистов, самые большие темпы роста инфляции будут наблюдаться в январе-марте 2015 года: именно тогда Россия по-настоящему почувствует эффект от резкого падения рубля по отношению к доллару и евро. В краткосрочной перспективе это причинит экономике России некоторые проблемы, но по мере снижения геополитических рисков, которые сегодня являются одним из ключевых факторов снижения стоимости российской валюты по отношению к доллару и евро, рубль будет медленно подниматься, а значит, инфляция к концу 2015 года должна вернуться в свои обычные рамки – 6-7% в годовом выражении.

Темпы роста инфляции, как известно, зависят и от ещё одного очень важного показателя, характеризующего состояние экономики любой страны – экономического роста. Экономический рост в России, как известно, в последнее время замедлился, что связано и с санкциями со стороны Евросоюза, и целым рядом внутренних причин, не дающих малому и среднему бизнесу развиваться так, как он сам этого хочет, кроме того, Центробанк РФ, являющийся регулятором финансовых отношений, уже несколько раз за текущий 2014 год повышал ключевую ставку, что вело к снижению темпов падения стоимости национальной валюты, но, с другой стороны, мешало бизнесу активно развиваться. Темпы инфляции на 2015 год зависят от решения по изменению ключевой ставки, которое будет вынесено Центробанком на приближающемся заседании правления. Но, как прогнозируют эксперты, ключевая ставка будет оставлена без изменений, чтобы не душить и без того переживающий кризис бизнес, а значит, темпы инфляции в первом полугодии 2015 года будут достаточно высокими – 10-11% в годовом выражении. Впрочем, отчаиваться не стоит – по прогнозам ведущих отечественных аналитиков, во втором полугодии следующего года темпы роста инфляции стабилизируются.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика