Католическое рождество 2016 когда будет

католическое рождество

Один из самых любимых праздников людей планеты – праздник Рождества или Сочельник. Он дарит людям много радости, счастья, надежду на лучшее будущее. Католическое Рождество 2016 – дата с 24 на 25 декабря – отмечают католики, лютеране, протестанты. В Западных странах этот праздник намного популярнее и радостнее, чем Новый год.

Никто не знает, когда родился сын Божий. И все-таки в декабре празднуют появление на свет маленького сына Марии. Празднование длится почти две недели. Сначала четыре дня идет подготовка к празднику, а в ночь с двадцать четвертого на двадцать пятое декабря – Сочельник. Католики принимают участие в трех мессах. Число три значимое. Оно обозначает, что сын Божий родился трижды: в замыслах Отца, непорочной девой Марией и в душах людей. Рождество – это святой вечер и ночь. В каждой стране существуют свои нюансы его празднования.

Чехи радуют друг друга сюрпризами и подарками, угощают своим главным рождественским блюдом – запеченной рыбой. Чаще всего на стол подают карпа. Его стараются купить, пока рыба еще жива, чтобы она могла поплавать несколько часов в воде. Позже из него готовят рождественское блюдо. Любят чехи гадания на семечках яблок, свечках, которые зажигают, ставят в ореховую скорлупу и опускают в воду.

Венгры-католики и венгры-протестанты готовят разные блюда на Рождество, но общим главным блюдом является поросенок. Считается, что он дарует огромную радость тому, кто его отведает.

Предупредительные датчане начинают готовиться к празднику заранее. Они украшают улицы, ставят елку на площади, выпекают каравай в форме поросенка. Его иногда хранят продолжительное время после праздника.

В Германии на рождественских базарах, проводящихся в конце ноября, можно купить елочные украшения, подарки родным и близким, жареные каштаны, которые обычно запивают горячим вином, и имбирные домики или хлеб. Немцы на стол подают жареного гуся. По улицам ходят ряженые в масках или с сажей на лице.

В Италии на мессу приходят всей семьей, чтобы принять участие в богослужении, которое проводит Папа Римский. Оно продолжается в течение нескольких часов. Итальянцы также пируют с жареным рождественским гусем на столе.

Испанцы устраивают веселые танцы, дружно держась за руки, перед тем, как пойти на богослужение; устраивают спектакли, используя кукол. Рождество они любят отмечать со сладкими кондитерскими блюдами, халвой, а также готовят свинину, ветчину. 29 декабря в Испании сродни нашему 1 апреля. Называют они этот праздник – День простаков и обманывают знакомых и родных. Это все носит веселый, шуточный характер.

Швейцарцы каждое воскресенье зажигают свечу, находящуюся в середине венка, лежащего на особом столике. Гостям подают блюдо из лосося.

Шведы весь праздничный период отдыхают, развлекаются, веселятся, потому что все сделано и приготовлено заранее. Любят они полакомиться фруктовым пирогом, едят жареную свиную голову, жареного гуся.

Католическое Рождество 2016 когда будет в Москве отмечаться, то есть двадцать четвертого декабря, состоится богослужение в Кафедральном Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на разных языках, а в девятнадцать часов – на русском. Утром двадцать пятого декабря будет традиционная «детская» месса, а после – вертеп во дворе собора.

Стихотворные поздравления на католическое Рождество

Вечер ласкою отмечен.
Брег для корабля.
Праздник расправляет плечи,
В комнату входя.

Кружатся метели, вьюги.
Вымокли носки.
Ало тянутся хоругви,
Лес дробя в куски.

Будет жарко и уютно.
Елочка в огнях.
Отмерзают сухофрукты,
Запахом маня.

Скрипнул снег под весом шага.
Выглянем в окно!
Звезды на крылатке мага,
В серебре сукно.

Николай сквозь ночь пробился
Тропами небес!
С Рождеством! Наш Пан родился!
Время для чудес!

***
Вертеп опять открыт для взора.
Солома крышу золотит.
Царей притихли разговоры.
Хор ангелов в ночи звучит.

А мы облаткой причастимся,
Попробуем на вкус ячмень,
Со старым с легкостью простимся
С поклонами за каждый день!

Когда сгорят на елке свечи –
Зашаркает по полу гном,
Игрушки чмокая при встрече
И поздравляя с Рождеством.

Но Николаевы укоры
Угомонят возню фольги.
Он сделал все и начал сборы.
Обратно в холода тайги.

Под елкою – коробка в бантах.
Так было, есть и будет так!
Часы с прискоками анданте
Сведут на утро всех гуляк.

***
Елка выглядит красиво:
Постаралась детвора!
Но порог заморосило
Сахаром еще с утра.

Говорят: идет по трубам
Марципановый поток.
Там огонь без ледоруба
Зиму треплет, будто дог.

Край стола пока свободен,
И оставлена кутья
Николаю. Пусть приходит
С песенками и шутя!

Ряд носков из пестрой пряжи
В ожиданьях, зевоте.
Ночь декабрьская – как сажа,
Искупать бы в кипятке!

Ярко звездочка сигналит
О великом перед сном:
В мире тот, кто надо правит –
Иисус Христос! С Рождеством!

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика