Ночь матери — языческий праздник

ночь

В древнерусской языческой культуре большое внимание уделялось силе стихий и могуществу времен года, а также любым природным явлениям. Зимнее солнцестояние в культуре язычников считалось очень важным моментом в годичном цикле. По поверьям, это должен быть самый холодный зимний день - день, когда мир как бы «заморожен» и людская жизнь замирает.

Перед тем как наступает Зимнее Солнцестояние, поклонники языческой культуры отмечают праздник, который называется «Ночь Матери». Отмечается он 20 декабря. Традиции этого торжества до сих пор соблюдаются некоторыми людьми, которые уважают и поклоняются культу своих предков. Считается, что в Ночь матери солнце спускается глубоко под землю. Теоретически, это и вправду так – именно в этот день Солнце наиболее отдалено от зенита.

В Ночь Матери по традиции подводят итог уходящего года: что он принес хорошего для души и гармонии, чем пришлось пожертвовать. В этот день воздается благодарность всем духам и богам, которые на протяжении года охраняли, помогали и благословляли. Также считается, что в Ночь Матери следует отпускать все плохое, освобождать свое тело и душу от каких-либо тревог и забот. Это нужно для того, чтобы очиститься и обновиться, дабы вступить в новый годичный цикл своей жизни.

Тщательно к этому торжеству готовились женщины, приводя в порядок свой дом. В сердце дома (то есть его самое важное место, по мнению хозяйки) ставился венок из сосновых или же еловых веток вместе с 8 свечами. Все свечи должны гореть на протяжении ночи. Вся работа должна быть закончена к наступлению вечера.

В этот день женщины должны восхвалять Богинь, веруя в то, что Мать распахнет двери в другой мир и с наступлением нового года начнется и новая жизнь. Мужчины же ходят в баню, что служит неким символом очищения от плохих событий уходящего года.

По истечении 12-ти ночей после Ночи Матери наступает новый год. По прошествии Зимнего Солнцестояния день становится длиннее ночи, что символизирует возвращение Солнца из недр земли, и, к наступлению нового года, оно озарит всех людей своим светом в полную силу.

Согласно языческим поверьям, считается, что 12 ночей после праздника «Ночь матери» - это своеобразное время ожидания. Каждый из этих двенадцати дней символизирует по одному месяцу будущего нового года. Следовательно, как человек проживает эти дни, так он и будет жить весь следующий год.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика