23.09.2010      4      0
 

Вторая половина беременности. Что нас ждет?


второй триместр беременностиЧаще всего, первая половина беременности пролетает моментально и не доставляет существенных неудобств будущей маме, за исключением токсикоза, и то - не во всех случаях. А вот во вторую половину второго триместра и весь третий триместр беременную женщину ждут некоторые неприятные или неожиданные проявления беременности. Итак, что является нормой после 20 недель беременности? И как сделать так, чтобы эти проявления не испортили вам дальнейшую жизнь?

Относительно испорченной жизни — это мы, конечно, погорячились. Хотя, как сказать... Мы о растяжках! Эти ужасные красно-синие полоски на коже живота, бедер, груди появляются обычно, если беременность 20 недель или больше. Точной причины появления стрий никто не знает. Но, скорее всего, это быстрая, чрезмерная прибавка в весе. Не хотите навсегда «украсить» себя растяжками? Тогда соблюдайте рекомендации гинеколога о правильном питании, не переедайте и следите за своим весом. Кроме того, желательно купить специальные кремы для будущих мам против растяжек. Они абсолютно не опасны, а при регулярном применении снижают риск появления стрий.

Наверняка, вы замечали, что у многих состоявшихся мам портится форма груди. Она начинает просто отвисать и появиться в одежде без бюстгальтера уже просто стыдно. Причина этой неприятности кроется отнюдь не в продолжительном грудном вскармливании, а в игнорировании специального белья. Во время беременности грудь наливается, увеличивается на 1-2 размера. Этот факт, конечно, не может не радовать, хоть он и временный. Но это должно послужить для вас сигналом к покупке хорошего бюстгальтера специально для беременных женщин. Обычно, такие бюстгальтеры имеют широкие лямки, чтобы поддерживать отяжелевшую грудь и не имеют поролона в чашечках. После родов, с приходом молока, грудь становится еще больше. Необходимо приобрести бюстгальтер для кормящих. Он имеет отстегивающиеся кармашки в чашечках, через которые удобно кормить ребенка. В этих бюстгальтерах нет косточек, они настолько комфортны, что многие мамы не снимают их даже на ночь.

Продолжая разговор о груди, нельзя не упомянуть о молозиве — прозрачных или светло-желтого цвета выделениях из сосков. Они могут появляться при легком надавливании на сосок или самопроизвольно. Иногда молозива выделяется так много, что намокает бюстгальтер и одежда. Это тоже является нормой. Спасти чистоту одежды можно при помощи прокладок для бюстгальтера. Они вам понадобятся и после родов, в период кормления малыша, особенно во время становления лактации. В некоторых не особенно умных женских журналах можно прочесть о том, что появление молозива может свидетельствовать о приближающихся родах. И женщины, заметив у себя это явление, начинают паниковать. Ведь случается и так, что молозиво начинает выделяться чуть ли не с начала беременности. Повода для паники нет! Посмотрите календарь беременности и удостоверьтесь, что все в вашем организме идет по плану. А выделение молозива из сосков связано с увеличением концентрации пролактина в крови — гормона, отвечающего за лактацию. Таким образом молочные железы готовятся к лактации. Но и полное отсутствие молозива во время беременности не является патологией.

После 30 недель беременности у женщин могут возникать судороги в ногах. Особенно часто это неприятное явление наблюдается по ночам и утром, сразу после пробуждения. Что нужно делать, если свело ногу? Потяните носок на себя, боль очень скоро исчезнет. А еще, старайтесь во время потягивания не тянуть носки вперед, это провоцирует возникновение судорог. Обычно все нормализуется после родов. Иногда, судороги возникают из-за недостатка кальция или магния в организме. В этом случае врач может назначить вам пропить витаминные препараты и несколько изменить свой рацион питания.

Запор... Вот еще одна проблема второй половины беременности. Сильно тужиться и делать клизмы нельзя — можно спровоцировать преждевременные роды. Слабительные пить нельзя, глицериновые свечи приводят к тонусу матки. Что же тогда делать? Пересмотрите свое питание. Скорее всего, в нем не хватает продуктов, богатых клетчаткой. В качестве натурального слабительного можете использовать курагу, чернослив, киви. И обязательно каждый день ешьте овощи и фрукты, не прошедшие никакой тепловой обработки.

У вас начали портиться зубы? Просто ребеночек начал забирать у вас из организма много кальция. Как вариант, можно начать прием препаратов, содержащих кальций (только по рекомендации врача). И не забывайте — лечить зубы можно и нужно во время беременности. Не терпите боль. Это будет намного вреднее, чем те минимальные дозы препаратов, которые, возможно, вам введут в качестве обезболивания при лечении зубов.

Мы разобрали только основные проблемы, которые возникают во втором и третьих триместрах беременности. На самом деле, они случаются далеко не у всех беременных женщин. И не стоит себя заранее настраивать на эти «осложнения». Но, как говорится — предупрежден — значит вооружен.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности