Мастопатия — враг женщин

мастопатияВ современном мире, мастопатия считается диагнозом–нормой почти для 100% дам. Одни испытывают первые симптомы и проходят интенсивную терапию, другая часть женщин состоит в группе риска по предрасположенности и наследственности.

Мастопатия, сама по себе, конечно же, не приводит к летальному исходу, однако может служить сигналом для более тщательного обследования молочных желез. Так как за некоторыми формами мастопатии может скрываться рак. Поэтому, важно знать способы профилактики мастопатии и её основные «тревожные звоночки».

К заболеванию молочной железы, в первую очередь, приводят гормональные нарушения. Избыток эстрогенов провоцирует образование уплотнений и узелков в ткани. Кроме того, дисбаланс гормонов может вызвать фактор наследственности. Если в роду женщины получали соответствующий диагноз и ещё хуже, онкологическую картину, в 90% случаях следует говорить о высокой степени предрасположенности к заболеванию. Многие маммологи предостерегают слабый пол от ушибов груди, советуют защищать её в местах массового скопления людей и при активном отдыхе. Не стоит забывать о возможных проблемах и во время интимной жизни. Слишком бурный и агрессивный акт любви способен травмировать ткань и привести к мастопатии. Но, всё же, самой существенной причиной нарушений является аборт. Организм женщины начинает готовится к грудному вскармливанию с момента зачатия. Прерывание естественного процесса грозит серьёзными патологиями и дальнейшими проблемами с грудью и лимфатической системой. Вообще, кормление малыша считается отличной профилактикой коварного заболевания. Женщина попадает под угрозу, если вообще отказалась от вскармливания, употребляла препараты, угнетающие лактацию, либо давала грудь не более 5 месяцев. Идеальным вариантом считается лактация до 1.5 лет, по желанию малыша, и количество беременностей от 2 до 4.

Симптомы заболевания молочных желез:
- при пальпации обнаруживаются уплотнения и узелки ткани желёз;
- лимфатические узлы подмышек увеличены;
- диагностируются болевые ощущения не связанные с менструальным циклом;
- ощущение тяжести, набухание, покраснение груди;
- изменение формы сосков (вдавленная) и выделение из них жидкости (от желтоватой до красной);
- нарушение симметрии грудей (одна грудь становится существенно больше);
- тянущие боли в шее, плечах, рёбрах.

При любом описанном симптоме следует обратиться к врачу – маммологу. Женщины до 30 лет проходят УЗИ молочных желёз раз в 2 года, после 30 лет специалист рекомендует делать маммографию каждый год, чтобы исключить патологические изменения в груди и предупредить рак.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика