Как Восток пришел в Европу. Метки древней цивилизации

чадраНемного сейчас остается людей, имеющих истинное представление о распространении культуры Востока на просторы Европы. Группы ученых мужей из мира образования и культуры расскажет о распространении культуры больше, чем Интернет — исторические факты, научные исследования академического уровня достовернее слухов.

Возьмем языки. В тюркских языках и сейчас в неизменной форме употребляются слова и выражения из... хинди и санскрита. Есть во многих языках такое слово - «Дост» (друг). И на хинди, и на десятках тюркских языков это слово означает одно и то же — друг. Такое вот переплетение времен, культур и религий узлом связывают «ключики»-слова к разгадке возникновения целых этносов. Знаете ли вы, что булатный меч — не что иное, как меч из стали? Булат, полат, полад — диалектические формы одного понятия. Булат — это сталь, полученная методом ковки. Слово перекочевало из монгольских степей.

Немалая заслуга Востока (в частности — Индии) в том, что вы сейчас читаете этот материал. Да-да, прямая и очень важная заслуга древней Индии — арабские цифры. Арабскими они стали лишь потому, что до 11 века нашей эры ими пользовались исключительно в странах Аравийского полуострова (сейчас они там видозменены до неузнаваемости). А вот к арабам цифры пришли из Индии — это не скрывают и сами арабы. Легенда повествует о том, что к одному жестокому правителю привели плененного в Индии ученого — шах желал получить секреты долголетия, для чего собирал по свету мудрецов. Мудрец из Индии подарил шаху девять фигурок из дерева — это были цифры. Арабские, как сейчас мы их называем. То ли из соображений секретности, то ли еще зачем, арабы изменили вид цифр со временем, хотя в мир уже пошли цифры оригинальные. Если вы сейчас сумеете угадать, какое это число — ٢٦ , то можете считать себя востоковедом. По крайней мере, пригодится для общего развития.

Имена — еще одна веха в истории развития цивилизаций Евразии. Многие восточные женские имена и их значения сейчас потеряли первоначальный смысл и звучание, но знающие люди сразу определят географию имени. Красивое женское имя Лейла — от «Лале», что означает — мак. Практически на всех тюркских языках. А что вы представляете себе при слове «Джубба»? Правильная ассоциация — это праматерь современной шубы с Востока. Джуббой было принято называть вид одежды, наподобие бурки — меховой. А вот «Аба» означает тот же тип кроя, но — из сваленной шерсти. У османов аба превратилась в «епанчу».

И много еще восточных загадок таит практически каждый европейский язык. Многое еще предстоит открыть ученым. И многое еще узнают наши потомки, если не прерывать цепь научных исследований и не перевирать историю.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика