25.09.2010     0
 

Беременность и роды после 30-ти


поздняя беременностьПосле 1,5 лет знакомства с будущим мужем, первый же запланированный незащищенный половой акт обернулся первой же беременностью в моей жизни. Мне тогда было 32 года (к родам в будущем исполнилось 33) и я понимала, что «возрастная первородящая» – это обо мне.

Поэтому решила встать на учет по беременности к своей подруге гинекологу Белозеровой Елене Федоровне, работающей в 10 женской консультации г. Казань. К этому времени у меня не было никаких хронических заболеваний, а может, я просто о них не знала. Поэтому в целом беременность протекала спокойно. Но о некоторых ситуациях все-таки я расскажу, чтобы и другие знали, что даже во время здоровой беременности можно натолкнуться на «подводные камни».

Во-первых, ранний токсикоз у меня недолго, но все же был. На сроке от 7 до 10 недель беременности отмечалась тошнота в послеобеденное время (я потеряла 2 кг веса). Все параметры изменялись с течением беременности в пределах нормы, что было зафиксировано в индивидуальной карте беременной и в материнском паспорте. Но к 20 неделям гемоглобин опустился на нижнюю границу нормы, поэтому врач назначила мне железосодержащие препараты. Вот тогда-то начались ужасные запоры. Ведь прогестерон (гормон в организме беременной женщины, отвечающий за сохранение этой самой беременности) замедляет перистальтику кишечника. И железосодержащие препараты оказывают такое же воздействие на кишечник. Значит, торможение перистальтики стало «в квадрате». Это привело к возникновению тянущих болей внизу живота после очередного мучительного акта дефекации (на сроке 24 недели), и в идеале я должна была лечь на сохранение в стационар. Но так как кровянистых выделений не было, я рискнула отлежаться дома, получая инъекции спазмолитиков и суппозитории того же эффекта. Только сейчас я понимаю, как рисковала, но прогестерон в то время видно затормозил и мозговую деятельность тоже. Слава богу, все обошлось, и я доносила беременность до срока 39 недель.

Единственное, что еще стало беспокоить моего врача в конце моей беременности – это небольшое, но регулярное повышение АД (125/85). Ну и, конечно же, в течение всей беременности я старалась пройти все назначенные врачом обследования. За всю беременность я прибавила 9 кг – норма.

На роды я договорилась с врачом Татьяной Николаевной (фамилию, к сожалению, забыла) в 3 родильный дом г. Казань. В связи с периодическими болями внизу живота на сроке 39 недель и небольшим раскрытием цервикального канала шейки матки, врач госпитализировала меня сначала в ОПБ, где мне сделали УЗИ и КТГ. На УЗИ сообщили, что плод крупный – 4 кг, а на КТГ- достаточную для родоразрешения зрелость плода. Учитывая, что шейка матки немного приоткрыта и вес плода в норме, врач назначила препараты для стимуляции родовой деятельности (не путать с родовызывающими назначениями).

Плодный пузырь тоже был вскрыт во время одной из схваток. После этого схватки стали сильнее и чаще. Но здесь появилась проблема регидности шейки матки. Все эти достаточно качественные схватки не могли довести раскрытие канала до диаметра, достаточного для родов. Вот тут то для меня время растянулось в бесконечность. И самый тяжелый момент был, когда врач на высоте схватки, а значит - на самом краю боли, растягивала мне цервикальный канал пальцами – непередаваемые ощущения! И это имело свой результат наряду с капельными вливаниями, я, наконец-то, вошла в потужной период. Тут уж я начала тужиться, что есть силы. Плод был крупный, и без эпизиотомии не обошлось. Девочка родилась с 1 петлей пуповины на шее, но на 9 баллов по шкале Апгар – прекрасный показатель. Последовый период прошел нормально с физиологической кровопотерей. Но ощущений хватило на то, чтобы отказаться от вторых родов на достаточно долгий срок. И я считаю, что с врачами во время беременности и родов мне очень повезло. А послеродовый период, тренировки, кормление и общение с моей дочерью в палате «мать и дитя» и дома - это уже темы для новых рассказов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.