Зороастрийский Новый год 2016 — как встречать

огонь

Зороастризм – очень древняя, и в то же время интересная религия. Она была предвестником ислама, буддизма и других религий. Основателем зороастризма является пророк спитама Заратуштра (Заратустра — это более привычное озвученное имя). Он рассказывал людям тайны и учения света и добра. Сейчас очень много людей интересуется этой религией потому, что она стала близка и понятна всем. По всему миру организованы зороастрийские общины. Главным правилом зороастризма было донести до человечества «благую мысль, слово и дело».

Зороастрийские общины, как и другие общины или народы, имеют свои праздники, определенные даты, веру, традиции, бога или покровителя. Так, Новый год у них начинается не в январе как у христиан, а весной — 21 марта. Ведь весной наступает равноденствие, которое несет с собой начало всех начал – Новый год. Начинается новый календарный год, новый календарный месяц и новый календарный день. Это Новруз. По зороастрийской вере в этот день все пробуждается, меняется, воскресает и рождается заново в новом облике. Все живое набирается гармонией. Так наступает первый месяц по календарю, который называется Гахамбар Фравардин.

Вся зороастрийская система ( цикл гороскопа) состоит из 32-х лет. Зороастрийский Новый год 2016 – это год Барсука. Это год бережливости и труда. Рожденным под этим знаком свойственны некие особенности. Эти люди очень рассудительны, неплохие психологи и работяги. Особенностью каждого знака года (тотема) является то, что существует определенный антипод к каждому. То есть, каждый год несет в себе две стороны, плохую и хорошую. Например, 2016 год имеет светлую сторону Барсука, и противоположную сторону Крота — ленивого, жадного, неэкономного.

В год Барсука родилось много известных нам личностей, а именно: Будда, Коперник, Лобачевский и др. Есть мнение, что все, кто родились в этот год, именно поэтому и внесли вклад в культуру, религию или науку той или иной страны.

Как встречать зороастрийский Новый год знает каждый, кто несет в сердце веру в него. Все состоявшие в общине должны обязательно раздать все долги. И даже считается правильным шагом – простить долги ближнему. Каждый должен стараться помогать другим людям всем своим усердием, должен уметь прощать и покаяться в грехах, раскрыть тайны, много работать во благо семьи. Главное сакральное действо в вечер перед рассветом Новруза — очищение огнем, когда нужно не менее 7 раз перепрыгнуть костер, высотой не ниже уровня колен взрослого человека. Далее нужно помнить, что обеспечение бедного едой и водой — священная обязанность. Всем, кто будет круглый год соблюдать эти требования, воздастся небом, придет удача. А всем тем, кто пойдет против принципов Новруза, не посчастливится. Все кто празднуют этот праздник и верят в него, получают некую частичку гармонии, которую утеряли в былом.

Зороастрийский Новый год известен далеко не всем обывателям. Каждый второй человек знает только про Новый год с 31 декабря на 1 января с Дедом Морозом, подарками и накрытым столом. Елка считается почти святым деревом. Рождество Христово тоже занимает свое место в сердце православного, и его празднование не проходит без следа. Этот светлый праздник напоминает нам всем чем-то Новруз. По поверью, оживает все неживое, прощаются обиды, все плохое остается позади. Каждый год в Новрузе тоже несет символ животного, как и у православных. Но главное в зороастризме — далеко не тотемы года рождения, и не гороскоп, как может показаться. Зороастрийцы трепетно относятся к рациональному, духовному, практичному, и не обожествляют свой гороскопический цикл.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика