Буддийский Новый год в 2017 году — какого числа будет, дата

буддизм

Празднование Нового года для каждого народа, независимо от вероисповедания, большой праздник. К этому дню приурочены различные торжества, направленные на духовное очищение, обновление и настрой на благополучие в будущем году. Для буддистов предновогоднее и все праздничное время очень насыщено различными ритуальными торжествами, которые призывают людей к духовному очищению и возвышению. Эта традиция связана со слиянием буддизма и обычаев, принявших его народов. К примеру, тибетцы приняли эту религию только в пятнадцатом веке. Новый год был приурочен к религиозному празднику Монлам или Великая Молитва.

Новый год или Сагаалган отмечается двумя неделями молитвы в честь победы божественного Будды над лживыми учениями и их сторонниками и его пятнадцати подвигов. Буддийский Новый год в 2017 году встретят как всегда торжественно в конце зимы.

В предпраздничный период во всех храмах проводятся трехдневные молитвы в честь десяти божеств, которые защищают буддийское учение. Отдельно превозносится хвала главной покровительнице Шри-Дэви. Праздничная служба совершается в преддверии Нового года и требует специальной подготовки. Истинные буддисты должны провести всю ночь перед совершением таинства в бдениях до шести утра. В это время в храмах идет молитва, но можно и дома читать мантры и предаваться раздумьям. Если вы не уснули и совершили все необходимые действия, то богиня даст свое благословение и поможет в решении самых неразрешимых проблем. Молебен в храме продолжается целые сутки и завершается поздравлениями с наступившим Новым годом.

Как и принято, в этот праздник дома накрывается богатый стол, но у буддистов есть одна особенность — там непременно должна присутствовать пища белого цвета, обычно это молоко и кисломолочные продукты.

То, какого числа будет Буддийский Новый год 2017, определяется первым весенним рождением новой луны, которое регламентируется лунным календарем. Точной даты у праздника нет, она может выпасть на конец января, весь февраль и до середины марта. Каждый год торжество приходит в разный день недели и число.

Буддийский Новый год 2017, дата которого выпадает на 28 января, обещает быть бурным, многогранным. Это определяется покровителем наступающего периода огненным Петухом. Период, в который Петух вступит в свои права, начинается не с 1 января, а именно с 28 января. Позже буддийского приходит только зороастрийский Новый год, который приходится на 21 марта и называется Новруз.

Жестким требованием является проведение первого дня наступившего года в кругу семьи. Дома все придаются радости и молитвам. Ходить в гости можно начинать только на второй день года. Праздничные дни продолжаются в течение тридцати дней, это время называется Белый месяц и используется для проведения различного рода торжественных обрядов.

Каждый человек мечтает на Новый год о благополучии и удаче. У буддистов есть специальная традиция, которая по поверьям должна принести в дом все блага. Обряд запуска коней, которых принесет ветер удачи, и заключается он в следующем. Изображение символического коня освещают в буддийском храме и вешают либо на дверь, либо на крышу над домом, чтобы он колебался от потоков ветра. Дом, над которым развивается такое изображение, обязательно посетит удача, и божества обратят на него внимание.

Новый год – праздник очищения и духовного обогащения для буддистов, а также огромного желания мира и благополучия для себя и всех окружающих.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика