Как посевать на Рождество и старый Новый год

рождественские праздники

У нас принято в новогоднюю ночь загадывать желание, а к самому празднику упорно готовиться, покупать самые дорогие продукты, украшать дом и елку. Ведь как Новый год встретишь, так его и проведешь. Именно из-за этой приметы люди придают Новому году такое большое значение.

Но есть и другой праздник - старый Новый год, такой непонятный для жителей других стран. Старый Новый год хранит различные божественные обычаи. В ночь с 13 декабря на 14 января раньше праздновалось рождение Святого Василия. Он в своё время был покровителем земледелия. Поэтому было принято посевать на Рождество, появилась традиция посевать гречкой. Если в деревне находилась церковь, то посевали там только после того, как закончится утренняя служба. В сёлах без церкви посевать начинали уже с самого утра. Посевать гречкой на старый Новый год дети начинали с самого утра. Ранним утром отец с матерью поднимали своих детей и одевали их в красивую одежду со сплетёнными варежками, куда клали пшеничное зерно. Дети обходили свой дом и в это время засевали его.

Также есть специальные гадания. Большая часть людей ночью 14 января гадали на любовь. Все новогодние гадания очень просты и любой человек с лёгкостью может освоить их.

Приметы на старый Новый год

1. Так как в этот день Иисусу делали обрезание, то резать людям строго запрещалось.

2. Посыпальщика должны были чем-то одарить. Всю гречку или пшеницу, которую он просыпал, собирали и берегли до весны, пока не начнётся посев. Все зёрна нужно было отсортировать по виду и количеству, посмотреть каких больше — именно они должны были дать хороший урожай.

3. Если в этот день за окном был мороз, и на земле лежало мало снега, то это означало, что в этом году будет хорошая хлебная жатва. Также эта примета означала то, что вся имеющаяся в хозяйстве живность не будет болеть. Если снега не было вообще, то это к летним заморозкам.

4. Вьюга означала хороший урожай.

5. Люди говорят, что Святой Василий — это хранитель деревьев от порчи и червей. Как только солнце начинало восходить, утром 14 января, крестьяне отряхивали находящиеся в саду плодовые деревья от снега. Считалось, что это убережет их от вредителей и даст хороший урожай.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика