Китайский Новый год 2017 какого числа, когда отмечать

дракон

Близятся новогодние праздники, и все с нетерпением ждут это событие. В разных странах отмечают Новый год по-своему, причем разнится и дата праздника. Очень интересные традиции есть в Китае. Там Новый год празднуют по лунному календарю, в первый день лунного месяца. Дата праздника каждый год меняется в промежутке с 21 января по 21 февраля. Китайский Новый год 2017 какого числа отмечать будут? Эта дата уже известна — с 27 на 28 января.

Отмечают Новый год в течение 15 дней. На китайский Новый год 2017 выходные дни в Китае. Этот праздник считается самым главным в году, он ассоциируется с наступлением весны и пробуждением всего живого от долгого сна.

Подготовка ко встрече Нового года

Готовиться люди начинают задолго до наступления праздника. Китайский Новый год 2017 когда отмечать будут местные жители, в магазинах быстро опустеют полки. А улицы будут чистыми и по-праздничному украшенными. Китайцы наводят порядок в доме, причем подметать пол начинают с порога и заканчивают в центре дома и по обычаю, к наступлению Нового года, все предметы уборки должны быть спрятаны. Китайцы верят, что в новогоднюю ночь боги одаривают каждый дом счастьем, которое оседает на пол в виде пыли, поэтому нельзя ее сметать. Выкидывают все старые ненужные вещи, отдают долги, так как считается, что со старыми долгами нельзя вступать в новый год, их будет трудно отдать.

Отдельное внимание стоит обратить на украшение улиц в преддверии праздника, китайцы очень многозначительно относятся к этой традиции. Улицы украшают фонарями и бумажными гирляндами, вывешивают таблички с иероглифами, призванными принести удачу и счастье в новом году, уберечь от злых сил.

Как и любые другие народы, китайцы украшают свои дома перед торжеством, причем обязательно в красные цвета, расклеивают на стенах открытки с пожеланиями благополучия, достатка здоровья и удачи. Окна украшаются узорами из бумаги красного цвета. Считается что красный цвет — символ процветания, здоровья, достатка, а также защита от злых духов. Существует легенда, что в морской пучине когда-то жило ужасное чудовище, которое целый год спало, а просыпалось и выходило на берег только в преддверии Нового года. Чудовище разоряло дома, убивало животных и людей. Пока не стало известно, что оно боится огня, ярко-красного цвета и громкого шума. Таким образом его прогнали. С тех пор красный цвет считается оберегом от любого зла. Отсюда же и традиция запускать всю новогоднюю ночь, и весь первый день — фейерверки. Помимо торжественности и великолепия, своим шумом петарды и фейерверки отпугивают злые силы.

Также есть поверье, что слова первого встретившегося человека — пророческие, из них можно сделать вывод о том, каким будет наступивший год. Большая удача увидеть утром птицу. Дурным знаком считается мыть голову или стричь волосы перед праздником, можно смыть или остричь удачу. Не покупают в это время и новую обувь, чтобы год был счастливым. А вот если в преддверии праздника в доме зацветет растение, то грядущий год готовит множество хороших сюрпризов.

Новогодние традиции

В Китае нет традиции дарить новогодние подарки, люди преподносят друг другу в качестве поздравления деньги, завернутые в красную бумагу, которые должны приносить удачу весь год. Встречают праздник всегда в новой одежде красного цвета, чтобы не забрать с собой прошлогодние проблемы, а вступить в грядущий год готовым для перемен.

В этот день еще одной традицией является вежливость, нельзя никому грубить и выказывать отрицательные эмоции, даже людям, с которыми человек не в ладах. Богатый праздничный стол – неотъемлемая часть торжества. Помимо национальных китайских блюд – риса, лапши, традиционных китайских пельменей, курицы и рыбы, на столе должны присутствовать угощения, чтобы задобрить символ наступающего года. Также на столе непременно присутствуют мандарины и апельсины, символизирующие счастье.

Новогоднюю ночь в Китае принято встречать в кругу семьи, с близкими и родными, даже если они живут далеко, на праздник всей семьей собираются вместе и не ложатся спать всю ночь, а утром отправляются с поздравлениями к друзьям и знакомым, которым так же вручают конверты с деньгами.

Сейчас в Китае вошел в моду новый обычай — расставлять в доме перед торжеством искусственные деревья и украшать их цукатами, сухофруктами, так как они верят, что цукаты приносят в дом только хорошее, и семья проведет весь следующий год в мире и согласии.

Новый год считается лучшим временем забыть разногласия, примириться с врагами и начать все заново. В этот день люди прощают друг другу обиды, прошлогодние ссоры и огорчения. Торжество длится 15 дней, для каждого из которых свои обычаи. Первые 5 дней принято встречаться с родственниками и проводить время в кругу семьи. Все две недели люди устраивают на улицах танцы, шумные представления с драконами, львами и другими божествами, ярмарки и маскарады. Последний день, которым заканчивается Новогоднее торжество, – праздник фонарей, в этот день на улицах зажигают яркие цветные фонари и едят сладкую выпечку с рисовой начинкой.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика