Выбираем комплект постельного белья: размеры, материалы

постельное белье

Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать постельное белье? Однако в наше время, придя в магазин, можно растеряться перед богатым ассортиментом товара, а продавец непременно предложит на выбор множество тканей, размеров, расцветок. Поэтому, прежде чем совершить покупку, стоит разобраться во всем более тщательно.

При покупке постельного белья в первую очередь необходимо определиться с нужным размером. Сегодня на российском рынке представлены такие размеры.

Односпальные: рассчитаны на одного взрослого человека, размер пододеяльника 135х200. Однако сейчас такой комплект встречается нечасто.
Полуторные очень популярны, рассчитаны так же на одного человека. Размеры: пододеяльника около 160х220, размер простыни – 150х200, наволочки – 50х70.
Двуспальные. В такой комплект входят две наволочки (70х70), но только один пододеяльник 180х215. Поскольку многие люди предпочитают спать под разными одеялами, то немалую популярность приобрел семейный комплект. Он включает 2 пододеяльника (150х210), одну простыню (180х230 и больше) и две наволочки.

Детские. Для детей младшего школьного возраста часто покупают комплекты, включающие наволочку (40х60), простыню (100х140) и такого же размера пододеяльник. Однако стоит учесть весьма скромные размеры такого постельного белья, ребенок достаточно быстро вырастет из него. Для подростка уже приобретают односпальный или полутораспальный комплект.
Определившись с размером, стоит обратить внимание на ткань. Сегодня можно встретить такие материалы как батист, бязь, бамбук, сатин, ситец, перкаль, полип, шелк и др.

У всех из них есть свои плюсы и минусы. Например, батист идеально подойдет для подарочного комплекта, поскольку отличается легкостью и красотой, но довольно быстро приходит в негодность. Постельное белье из бязи, напротив, более прочное и прослужит гораздо дольше. Весомым достоинством является также его доступная цена. По этим причинам бязь пользуется высоким спросом. Сатин отличается блестящим отливом и не дает усадку, поэтому он также заслужил множество восторженных отзывов от покупателей. Перкаль хорошо сохраняет тепло и приятен на ощупь. Шелк легок, красив, долговечен, почти не мнется, но, к сожалению, далеко не все могут позволить себе такой дорогой комплект.

Выбор тканей велик, и важно знать, для чего именно вы покупаете постельное белье. В качестве подарка подойдут батист и шелк, на каждый день лучше взять бязь или сатин.

Зная, какие требуются размер и материал, любой человек легко сможет найти для себя подходящий комплект самой разнообразной расцветки.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика