Как приготовить сочиво на Рождество из пшеницы и когда его можно есть

сочиво

Блюдо «сочиво» хорошо знакомо всем православным христианам с давних времен. Каждый год в канун особых церковных праздников хозяйка готовила сочиво из пшеничных зерен. Смысл этого слова станет вам понятен, если вы вспомните, что вечер накануне Рождества именуют сочельником, или сочевником. Отсюда – и наше сочиво, то есть блюдо, которое подают в канун Рождества. Разумеется, блюдо это постное, поскольку употребление его приходится на постные дни. Сочиво на рождество когда можно есть? Только после восхождения первой звезды! До этого у православных людей на протяжении дня строгий пост.

Как и любые праздничные православные блюда, сочиво – не просто еда, сочиво – это символ. Готовится оно из цельных зерен (изначально ржаных, а потом все чаще пшеничных). Вспомните притчу о сеятеле, и вы поймете, как важен образ зерна в православии: оно содержит в себе росток жизни и, погибнув (уйдя под землю), перерождается. Именно поэтому сочиво – блюдо особое.

Если вы думаете, как приготовить сочиво на рождество из пшеницы, то не волнуйтесь: рецепт настолько прост, что с ним справится и начинающая хозяйка. Основных ингредиентов для сочива всего два: зерна и мед. Остальное (мак, орехи, сухофрукты, даже мармелад) – на усмотрение хозяйки, и зависит от материального благополучия семьи. Конечно, как борщ и котлеты, которые у всех получаются по-своему, не может быть двух одинаковых версий сочива. Вкус его зависит от ингредиентов и особенностей приготовления. Наиболее традиционный, классический рецепт – сочиво из пшеницы. Для его приготовления важно соблюдать пропорции: на стакан зерна вам потребуется по 100 г мака и грецких орехов. Также отмерьте 3-4 столовые ложки меда. Сначала нужно приготовить постную кашу. Здесь есть два варианта: вы можете растолочь зерна, а можете варить кашу из цельных зерен. Если вы пошли по первому пути, то воспользуйтесь ступкой. Для облегчения процесса налейте немного чуть теплой воды и толките, отделяя зерна от плевел. Затем полученную массу нужно просеять и промыть, чтобы получились чистые зернышки. Если вы хотите готовить сочиво из цельных зерен, все еще проще: промываете их – и в кастрюльку. Чтобы каша получилась рассыпчатой, используйте соотношение 1/2,5 (на 1 стакан крупы 2,5 воды).

Совсем хорошо будет, если вы поставите зерна готовиться-томиться в духовку: такой процесс приготовления максимально напоминает «созревание» каши в печи, а ведь именно так готовили наши предки. Когда пшеничные зерна станут рассыпчатой кашей, можно колдовать дальше. Сделайте из мака молочко, просто растерев его в ступке. Осторожно нагрейте мед. Он не должен закипеть, естественно, просто сделайте его в меру жидким и текучим. Отправьте мед к растертому маку. И вот этой сочной массой (а вы думали, сочиво – откуда? от слов сок, сочный!) залейте наше блюдо. Уже слюнки текут, правда? А впереди орехи. Измельчите их (но не в пыль!) и посыпьте сочиво или перемешайте его. Лучше брать орехи грецкие, но отлично подойдут и миндаль, и фундук. Готово? Считайте, что один из тысячи рецептов сочива вы освоили. А представьте, как можно изменить вкус или консистенцию блюда, добавив туда изюм, убрав мак, положив больше или меньше меда или орехов! Вот уж простор для экспериментов!

Если хотите, попробуйте приготовить сочиво из перловки. Схема здесь та же, а вот некоторые тонкости знать не повредит. Сочиво из перловки выйдет вкуснее, если вы на ночь зальете крупу холодной водой. А идеальным дополнением к такому блюду будут грецкие орехи и изюм.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика