Как приготовить узвар из сухофруктов, шиповника, боярышника

для узвара

Узвар принято подавать охлажденным к рождественскому столу, до кутьи, во многих славянских странах. Его готовят из разнообразных сушеных фруктов и ягод. Это, как правило, яблоки и груши, а также вишня, чернослив, курага, изюм. Из ягод чаще всего используют шиповник, боярышник, клюкву, чернику, терн. Ингредиенты могут быть разные, в зависимости от вкусовых пристрастий человека.

Сухофрукты тщательно моются, обдаются кипятком, чтобы избавить от вредных веществ, которыми они обрабатывают производителями для лучшей сохранности. Затем все ингредиенты заливают холодной водой и ставят на плиту. После 2-3 минут кипения отвар снимают и дают ему настояться, чтобы напиток был ароматнее. Подготовленную смесь лучше не кипятить, так как при этом теряются драгоценные витамины, лучше прибегнуть к способу заваривания с последующим настаиванием. Чтобы отвар лучше настоялся, его нужно «согреть», например, одеялом. Это увеличит продолжительность настаивания от 12 часов.

В рождественский узвар добавляют шиповник, ведь по поверью многие считают, что именно это растение пробуждает в нашем организме тягу к любви, чистоте и красоте. Сушеный шиповник нужно перебрать, тщательно промыть и затем дать размякнуть в воде в течение одного часа.

Плоды боярышника — символ здоровой жизни. Они обладают лечебными свойствами и противовоспалительным действием, благотворно влияют на организм человека. Те, кто отдают предпочтение народной медицине, также отмечают положительное действие боярышника на желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему.

Для приготовления узвара из сухофруктов, боярышника и шиповника требуются:

  • шиповник (3 ст. ложки);
  • боярышник (3 ст. ложки);
  • груши (100 гр.);
  • яблоки (100 гр.);
  • сухие абрикосы (100 гр.);
  • вяленые сливы (100 гр.);
  • изюм (50 гр.).

Также можно добавить в отвар сахар (или мед) по вкусу. Мед имеет много полезных качеств, но они могут быть потеряны во время варки, поэтому его следует добавлять, когда напиток охладится. Объем воды для одной порции составляет 2 литра.

Напиток получается очень насыщенным по вкусу и достаточно богатым на витамины А, В и С, железо и калий, кальций и фосфор, другие полезные микроэлементы.

Помните, мед и сахар символ сладкой духовной жизни. Поэтому не забудьте слегка подсластить вкус вашего домашнего праздника в Сочельник.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика